展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

提高创新能力方法:设计源于生活

2013-10-16 16:47:41 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:32

分享到:

导读:我做了十几年设计,觉得提高设计的有效方法是,在生活中多观察,观察生活中的一些细节,和一些民俗之类的问
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。

今天大木设计的会的主题创新与提高,您能不能谈谈提高创新能力最有效的方法是什么?

我做了十几年设计,觉得提高设计的有效方法是,在生活中多观察,观察生活中的一些细节,和一些民俗之类的问题。因为所有的设计都源自于生活,比如建筑,最开始人们住的地方就是山洞,慢慢演变到今天的建筑和设计,它是一个循序渐进的过程。

你平时做什么样的项目比较多一些?你最近在做什么样的项目?

在这个行业中的各种类型的项目我都接触过、做过,我做得比较多的是一些大型的办公楼,酒店,因为公司的原因,我们所接触的项目都比较大。目前这种规模的项目在手头也有六七个等着去做,其中包括酒店、银行、医院、博物馆等等。

那你在手头的这些项目中有没有一个自己觉得比较有意思的项目?

每个设计都会有自己的遗憾,但是每个设计我都会用心去做,希望能把我自己的设计理念能够完全的呈现,因为现在很多的建筑都是比较功利化的,他其中的设计成份会很少。中国的文化比较博大,我们在做设计的时候不要总抄袭国外的东西,要多从本土的文化中挖掘。目前我们在北海做一个度假村的项目,其中的水循环系统和空调系统都是采用了非常环保的理念。我觉得设计师应该多从环境角度来考虑,不要给自己留遗憾。

你在工作当中是不是比较偏爱中式的风格?

这可能是一种民族的情节在里面吧。比如目前的杭州,突然出现了很多高楼大厦,虽然国外有很多好的建筑物,但是不能把他的模式和理念生搬到中国,有个国外的朋友曾经问我,为什么我在中国看到很多相似的建筑,我觉得这个很可悲,杭州的城市,盖那么多大型的玻璃的建筑,根本就和这个城市本身不融合,所以我觉得设计师传播中国固有文化也有自己的使命之一。中国的文化还是相当深厚的,我们应该努力的区发掘这种文化。每年我会带同事去一些少数民族比较多的地方,去看,去感悟;但是现在设计师都流行去国外的一些地方,虽然欧洲也有一些自己的风格,但是现在国外都在学习中国的文化,那我们为什么不去发掘,而去学人家呢。一些国外的设计师朋友说,中国有很多的东西都非常值得学习,所以我觉得作为设计师一定要把中国的文化和价值体现出来。

对未来的设计力量——年轻设计师的话。

我希望各位设计师共同努力,为中国的设计行业做一点贡献吧,今生无悔,要有所为,有所不为。

Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有