展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

设计纯净的空间,给设计做减法

2013-10-16 16:57:25 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:53

分享到:

导读:吕军,吕氏国际室内建筑师事务所创始人、设计总监。高级室内建筑师、CIID中国室内设计学会委员、IDA香港室内
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。

吕军,吕氏国际室内建筑师事务所创始人、设计总监。高级室内建筑师、CIID中国室内设计学会委员、IDA香港室内设计协会专业会员、IFI国内室内建筑师联盟会员。知名主题性酒店、娱乐会所设计专家。曾获“全国百名优秀室内设计师”、金羊奖—2007年度中国十大设计师(团队)、上海“金外滩”室内设计大赛最佳公共空间设计及最佳照明设计奖等多个奖项。

现在深圳北站周边正在进行绿化工作,吕式国际负责深圳北站的设计工作已经全部完成了吗?请介绍一下项目的具体设计过程吧?

深圳北站是大型综合交通枢纽,是全国重要的区域性铁路客运枢纽,因面积比较大,设计范围比较广,功能多,几个月前设计才全部完成,现正是施工阶段,赶在大运会前交付使用,在设计前,为了更能体现北站的细节及国际化,我们团体等人专去日本考察了交通枢纽及地铁站等空间。又请教了专家对些大的空间应注意些的细节,为设计打好基础。

您在一次采访中提到,初中、高中的美术老师,是对您影响最深远的人物,是他带动了您对艺术的兴趣?能否向我们介绍一下您个人的从业经历?

大学毕业后,回到老家湛江工作了几年,做过家庭装修,广告设计、陶瓷制作、婚纱艺术影楼等,2000年离开湛江来深圳,其实真正在这儿才开始室内设计这个事业,到了2004年,开始创立吕氏国际室内建筑师事务所,几年后,我们吸纳全国知名室内建筑师加盟,使团队协作能力更加庞大及专业化。

在您的从业经历中,是否有哪一个转折性的事件或者项目,令您记忆犹新?

是在2005年,我们公司一直都在设计夜总会项目,突然接到一个美术馆,因在当时,很难从满脑的灯红酒绿转换到纯净的空间里,在创作时,我们使用减法,从满墙的装饰到墙面再无可拿,才真正定稿,这就是正反两极之间把控度的问题。

您曾说过:“如果没有热忱,设计师就没有了灵魂”,但是不可否认一份工作做了很长时间难免乏味,您是如何保持这种热忱和热情的?

这种事情大部分设计师都经历过,这是个瓶颈;这个时候,应该自己反醒,自己的目标方向是什么,应多点同前辈或不同行业的朋友沟通和学习,才能真正确定自己公司的发展方向和前景,这样才能保持那份热忱,最重要还是自己热爱设计。

现在很多设计企业希望通过与国外的设计师或者团队合作,实现团队的“国际化”,吕式国际有引进一些国外设计师或者与境外公司合作吗?

在您看来,什么是真正的设计“国际化”?

在我看来,视野要国际化,公司的配套人员、设计方向,图册出品,服务质量,公司发展的目标方向等,才能具备国际化的条件。

今年年初很多设计企业都出现了“用工荒”、“招工难”的问题,您比较注重团队协作,在团队管理和维护上,您有什么样的经验可以与大家分享?

这也是我的公司现在的问题,我们也在不断的努力及反醒,希望不断创立公司品牌,及提供更好的平台,给予设计师更好的发展和学习。

梅州客家小镇的设计令人印象深刻。作为客家文化发展顾问,除了设计一些与客家文化有关的项目,您还做了哪些工作?

我们的CIID深圳学会还举行了一次客家文化之旅,将是我们与客家人相互沟通的纽带,愿我们以此为起点,愿我们人与人之间多一份信任。

您好像经常组织和参加一些慈善公益活动?

“汶川”“玉树”等地区地震后,我及公司都给予了捐助,这是我们应该做的,大家都在做,多一份爱,让“爱”传递在我们每个人心间。

您说设计应该是快乐的,那您还能记得最近一次开怀大笑是因为什么事情?

如果在快乐的设计,可给予项目更多灵感及创意,快乐的设计可给团体更好的精神面貌和更加热忱设计。

在您心目中,您所追求的最理想状态是什么样?

我们追求的是实现完美设计,从平凡中衍生出诗意的生活方式,使项目通过设计得到增值,使简单的项目变得更有意义,对一个有诗意、有效率的解决方案的共同热情,是建筑师与业主合作基点,实现双赢项目。

有,吕氏国际的目标就是突破团队的“国际化”,在前几年,就已经和美国、澳洲、香港等地的设计师合作及深化设计。通过合作,提高公司人员素质,为公司迈向国际化,打好坚实基础。

 

Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有