展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

现代信息中的微展示第一期

2013-10-16 17:11:49 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:49

分享到:

导读:大二开始就已经在公司兼职,到了大三就跟两三个同学做工作室,然后接单。到大三下学期准备考研时就跟着我现
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。

yushengzhao11.jpg

能不能介绍你个人的学习工作经历?

大二开始就已经在公司兼职,到了大三就跟两三个同学做工作室,然后接单。到大三下学期准备考研时就跟着我现在的导师做亚运会的场馆还有广东南越王宫博物馆的设计。考上研究生的过程中在一家工程公司做设计师,是全职的。也做了几个稍稍大一点的项目,一个是广交会锦汉老场馆北区的改造,包括建筑外观和室内都是自己一手去做的方案,陈述也是。后来还做了一家深圳上市企业厂房的办公室。现在帮导师做了广东农民工博物馆还有广州南海区博物馆包括海珠区,也做投标。考上研究生做得最多的反而是博物馆这一块。自己还有做一些小单啊如小展览标摊这类。

在你踏入设计这个圈子的时候有哪些事情让你很难忘的?

我不太敢说我现在就踏入设计圈,只能说在从事这么个工作。印象比较深刻的就是大二第一次去兼职做陈述时紧张到连自我介绍都没有讲就直接讲方案,当然整个表现也很不稳定,甲方看完之后就直接怀疑我的工作经验经历包括我的东西,当场质疑然后就整个都傻掉了,还不知怎么说他就直接问我到底做过多久的设计。那次之后我就会慢慢地注意去见客户的时候我的眼神要看着他,很坚定地,即便很没底我也要看着他,给他一种很肯定的东西。包括讲话的语速啊做陈述不能太快啊要不人家就觉得你不太稳,因为我本身讲话比较快,一旦见客户时一定要调整自己,这是一个给我打击但也是让我明白以后要注意很多事的经验。

你觉得展示设计现在处于什么阶段?

我觉得应该这么去理解展示设计这个概念,从我本科到现在研究生也在思考这个问题。它,展示设计,它是一个一直存在的东西,最远的话要从1850年第一个世界博览会开始,到现在,这个设计行业无论你是不是以展示设计师的名义去做这个东西,这种类型的设计项目是一直存在的,包括到了商业发达的英美国家,他们的设计和陈列很靠前,但他们也没有太过于把这个单独列出来做深入的研究。国内也都知道有展览、专卖店、博物馆这类设计业务,但他们也不会说这个就是展示设计,他们还是会归类说室内设计,凡是以空间为载体包括一些高校也好业主也好,都会说是室内设计,再者说装潢设计,因为他们没有理解这个东西的实质。包括论文,更多的是在讨论展示设计是什么东西,从这些高校的论文题目可以知道展示设计在国内的话还是处于在告诉人家是它什么。像我,包括包括导师和其他该专业的老师我们探讨的事情就是要进一步去研究它。比如说我的观点,微展示;我另外一个老师的观点是弱展示。我们是时候到下个阶段了,不能再说从空间图形去看什么叫展示设计、符号学传播去看什么叫空间设计、从景观的角度去看什么是展示设计,那我们应该在讲,说展示设计里面它应该再细化出宏观的展示手法微观的弱展示手法,应该再往内面去研究,不能再停留在告诉人家说什么是展示设计,因为我觉得已经要慢慢过了这个阶段。然后再慢慢给它注入新的东西,再去扩展,我觉得还是需要一个过程。

在工作经验中,你觉得哪些因素影响你的创作水准?

我觉得第一个是时间,然后第二个很主观的因素就是个人对这个项目的第一感觉,第三个才是客户。可能很多人会说客户改我的东西,那确实是存在的现象。但是像我接触到一个项目的时候,主要是这个东西能不能激起我的兴奋点,我有个习惯就是手写设计的步骤跟过程,包括发散图,如果这个东西是我感兴趣的就会很快写出来再按照我的步骤去做第一份策划书并呈现给客户,客户过了之后,我再去画手稿再去做空间,然后他们再去改,客户肯定会反馈他们的意见。毕竟设计是设计师很主观的东西。

你达到了有利因素来创作时,你是怎么看待作品的风格或者说你想追求某种风格?

其实会有先入为主的倾向,有时候做排版做空间时,我喜欢文字运用到空间的立面上去,包括说颜色偏好,脑中会形成这种形象。但一般情况还是会去分析说我接到的是一个什么样的项目和甲方意向后我才去做,如果他想要一个清新日式的风格,那我不可能给他做成很欧式的,这个还是有限制的。客户的意愿、设计师给他们的定位、怎样的形式表现理清后再细化,细化过程中才是我主观元素去用它。举个例子说,之前做的南海博物馆我是负责私人博物馆那部分,因为客户是个出版家,那么就会认为他是一个文化人,我们就想用书香跟文化的基调,然后是明亮的,就不会是那种一般博物馆沉重的感觉,那在明亮的前提下我就会发散,我想到的材质、元素是哪些,OK文字印刷术,还有其他一些质感的东西,包括说宣纸的质感、铜版纸的质感,当然我们会统一地面的样式等等,其实还是会有限制然后再去做这样子。其实就是在客户的需求下再去发挥我们的作用。

你会继续往展示设计这个方向走吗?

当然,数一下从本科到研究生毕业就花了七年在从事跟学习摸索这个专业,那我之后的方向肯定是离不开它,而且把展示的实质拿出来它是属于信息传递的设计,我觉得我们所做的任何设计都在传达它一定的信息,所以我觉得一旦我在从事设计那么我肯定是在从事展示这个传递信息的设计。

 

Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有