展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

现代信息中的微展示第二期

2013-10-16 17:16:25 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:56

分享到:

导读:大学时我们会看些书嘛!像日本设计师原研哉他的这种理念,我以前说过,我的思想是比较哈日的,呵呵其实也不
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。

yushengzhao11.jpg

在你的设计路上,有哪些人对你有过影响呢?

大学时我们会看些书嘛!像日本设计师原研哉他的这种理念,我以前说过,我的思想是比较哈日的,呵呵其实也不算哈日,只是我追求的东西是简洁的,不太矫揉造作的元素,有东方哲学的情感在里面,我也有用到毕业设计里面去,那算是一个初步的探讨。当然还有我现在的导师。然后还有跟我关系非常好的一个老师,他是个海归派,很年轻,包括我之前讲的职业规划其实跟他是在靠近,在模仿他,包括设计上的感觉、做事方式其实蛮像他。他是个蛮纠结的人,我有时候也是这样有点小纠结,这个项目我觉得应该是这样子时就不能太屈服,要有一定的态度,很多都是受他影响,包括本科毕业作品时他给我很大的启发,比如藏的手法,他会给我暗示引导我做出这么个作品出来,我觉得他对我的启发是非常大的。当然还有一些建筑家,因为毕竟展示离不开空间,所以有些建筑师的空间语言,像扎哈这种非线性、安藤等他们会给你这种启发。

平时做创作时都有熬夜,更何况是现在的你,平时怎么缓解这种压力?

我也并不太会……因为像以前一边要研究生上课一边做手头上的项目和公司项目,就是说东西一起堆过来有点一头糟,压力肯定就会大。设计师一个很大的能力就是抗压能力要强,必须要的条件。说实话你既然选择了这个职业,那你就要去解决这个问题,你自身的抗压能力就要去慢慢地培养它这是必然的。我觉得很少有捷径至少我现在还不太找得到,用我一个老师的话讲就是,你会觉得很累只能是因为你用的方法不对,你要先解决哪个东西然后把效率提高。之前很多同事他们会习惯加班熬夜,前几天还在想东西,最后一两天才通宵做出来。我的希望是,尽量是每一天把这个东西弄好,今天是什么东西,比如说今天建模我要建多少一定要给自己一个份额,按照那个东西做,尽量不做到通宵这么耗身体的工作方式。而且很多时候讲说这个项目你有没有兴趣,这是非常重要的,如果你没有兴趣的话做起来真的是……给你半年的时间都会做得非常吃力,你有兴趣可能一个礼拜状态非常好,把前期工作搞定,然后接下来一个星期到半个月把其他的又搞了,这样的状态我觉得是非常好的。

设计创作过程中没有灵感了你是通过什么样的方式去获得?

分析,像我们做项目设计的时候不可能说项目拿到我就马上会说有个形象我要干嘛干嘛怎么做。我肯定会先分析,一个项目拿过来它是一个很大的范围,我的分析就是慢慢缩小它、锁定它,让我设计做出来时是能够一箭就射中的那种,我们经营工作室时要考虑时间成本、运营成本、设计成本,那我肯定是要做到合适的设计,我一直强调合适的设计,不能说我很天马行空很美好很帅的设计,我觉得商业设计一定是要合适的设计,所以说我一般是先通过分析甲方要什么东西,我清楚了之后再在这个框架里面去找,定位一旦定准了之后那么我们就可以经过头脑风暴。我的习惯是先通过文字,把这个东西标出来再通过文字去找我所需要的图像跟符号,然后再用到空间里面去,整个概念雏形出来后我们再做,当然我们会有同事做平面布局,平面布局肯定是个很理性的东西,因为甲方要功能区域。那我再把我的概念融合到平面布局里再生成我的立面,形式语言啊造型啊地面怎么弄的!我觉得每个方案的创意点不能多,一到两个,比如我在地面做创意概念那立面就很简洁,体现这种设计感,如果面面俱到的话它就没有了,我觉得这像设计哲学也好,像画画也行,肯定都有重点是不是,像近实远虚这样的处理方式。包括像我现在的导师在本科的时候他也是说空间里面点线面是最抽象的一个语言,那么这个东西分析完以后,你是用线去做、用点去做、用面去做、用块去做,你给我定好个点,OK我要用线,你再用线的元素去发散,交叉的重叠的、斜的直角的、三十度角的什么样的线去做它,先要把元素跟这个主题吻合之后你才能运用到空间立面、造型天花地面,再找出你重点表达的地方。我们经常会看到说哇这个空间好有设计感,那是因为它有取舍,比如我们看到这个地方很漂亮,但总感觉过了,因为它的立面装饰很漂亮、天花也很复杂、地面地毯铺得非常漂亮,这样一来就没有所谓的设计,设计就是要有设定某些东西然后再计划它怎么去做怎么去经营这个空间,如果你六个面天面立面跟地面全部都把它做完那就证明你没有计划的去使用跟经营这个空间。我最怕做的最难做的就是改造项目,这边不能动那边不能动,我们要重新去找一个点。最后我就只能说先把原来的空间归零,然后再找出一个点做它,用最简单的方式把这个地方整理出来。这就是我所讲的微展示,我不用去做很多立面造型非常夸张才叫做改造空间。假如一个很杂乱的空间我会把这个东西整理好之后把原有空间都归零为一个白色、灰色、中性色调,然后我再把需要调整的地方给它一个颜色,在这么个归零的空间再给它做出这么个东西的话我也不需要做很大的立面造型。那么它就是我所说的微展示,用最小的方式去改变这个空间的感觉。色彩啊材料啊质感啊去改变它的话,我觉得通过最小的方式然后经济成本又节约的话,在商业设计上是蛮奏效的。

Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有