展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

马威:趋势是社会的一种形态

2014-09-12 09:01:07 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:36

分享到:

导读: 记者:您认为2010年的室内设计流行趋势最显著的特点会是什么?作为设计师应该引导什么样的潮流?在地板的设
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。

 记者:您认为2010年的室内设计流行趋势最显著的特点会是什么?作为设计师应该引导什么样的潮流?在地板的设计中应该如何更好体现这种潮流?作为家装用户,如何在家庭设计中体现这种潮流?

 
马威:趋势是社会的一种形态,是掌握在众多的设计人员的笔下。特点将会是手工订制地板占据市场,以前的标准产品变成非标准产品,设计人员的设计空间会更大,同时对设计人员的素质及综合能力会要求得更强。作为设计师我愿意引导潮流,但更愿意融入社会。我会将客户的要求分成三六九等,把尖端的那部分作为潮流的引导者、中间的那部分作为潮流的培养者、低端的那不部分作为潮流的分享者。在家庭中很容易体现,那就是让客户看到具有设计的地板产品,将他们没想到的变成现实,让他们体会从未有过的满足感,耳目一新。
 
记者:过去半年中您所接项目哪些类型的空间,或者说什么样的项目比较多采用地板做地面材料?这些运用地板材料的项目中,室内装修的风格、主色调以什么方面的居多?您认为地板材料的使用和风格、色调有必然的关系吗,会受到风格、色调的限制吗?
 
马威:过去的半年,我们的工程也主要是以酒店及别墅为主。在这些工程中也主要选用的材料为芬兰碳化木、柚木、橡木、美国黑胡桃及枫木,以传统的暖色为主。地板材料的使用和风格、色调有很重要的联系,因为首先要统一的是色调、区分材料的种类、区别年龄的层次、结合风格的选择,还有很重要的是结合设计的难以程度。
 
记者:您预测未来一年中哪类材质的地板会占主导地位?比如:强化木地板、三层实木地板、多层实木地板、实木地板、竹地板、软木地板。您个人更认可哪种材质的地板,为什么?
 
马威:我想都有可能,比如说一家用30万的实木地板,可十家也许用了40万的多层或软木地板。如果谈潮流我认为应该会是实木,只有实木才有订制的可能,其它的怎样谈订制呢?
 
记者:您认为现在的地板材料能够达到您设计中理想的效果和要求吗?有没有哪些方面可以做的更好,帮助您实现更好的设计效果和实用价值?
 
马威:现在的标准板我们基本没用,用得多就是4米及8米的长板,最短的也要用24米的,要不然就没有整体感了。地板的缺点就是不能因人而异,如果订制产品的出台会解决这所有的矛盾。把地板做成门、厨具家私及墙板,也许今年就可以实现这所有的要求,我也希望广大的设计师朋友共同努力达成目标,让我们不再活在一个标准狭义的世界。
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有