展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

隈研吾专访:关于“habitable forest”建筑小品

2015-08-27 08:09:04 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:213

分享到:

导读:↑墨西哥城建筑小品‘bosque habitable’旁边的隈研吾先生 设计邦:对于如何遏制这种趋势,您有没有什么建议
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。

0875d6fab9e80e3f28ae48ca1b7d75e7.jpg

68313d50396c00eb78902cc3b2785e61.jpg

a663f65a551c5765bc989db92c372b04.jpg

隈研吾先生为2014年墨西哥国际艺术展设计了一座名为‘bosque habitable’(意为可居住的森林)的建筑小品。从11月12日至16日,它放置在墨西哥城历史中心区域的拉丁美洲塔后面的公共空间。建筑小品代表了隈研吾建筑事务所的设计理念——与今年的艺术展主题“过程”相结合。设计邦采访了隈研吾先生,详细了解了该项目…

↑重量轻的中密度纤维板建筑小品被放置在墨西哥城拉丁美洲塔后面的公共空间 设计邦:对于这个建筑小品,墨西哥艺术展对您有什么要求吗? 隈研吾:墨西哥艺术展要求我们设计一个建筑小品,能够突出我们思考的过程和方式。这个建筑小品主要是为了强调小型建筑,最近我们已经设计了不同规模的建筑,从狭小的空间到塔楼。但是在每一个项目中,我们都在尝试实现“小型化”。小型化跟建筑的总体量无关,即使建筑本身很大,我们也想在它身上实现小型化的感觉。这就是我们想要通过这个建筑小品探索和传达的内容。用于建造此建筑的板材是尺寸比较小(90cm60cm),你可以很容易地自己操作一个面板,这些面板又薄又轻,只有2厘米厚,但是相当坚实。因此,这些面板能够让我们创建一个亲密的空间,亲密感对于我们工作室来说,是很重要的一点。

↑建筑小品在2014艺术展上公开展出(从11月12日至16日) 设计邦:您是怎么想到这个设计方案的? 隈研吾:我们的出发点是板材,我们注意到它们让人感觉很舒服,不像混凝土那样的材料,非常沉重,给人压迫感。当你正在处理一种可以随身携带的材料或组件时,重新配置它们会让你对建筑感觉更加平静。这种材料比较大众,所以我们的建筑小品代表了21世纪的民主和建筑。

↑建筑小品与墨西哥城市中心的建筑形成鲜明的对比 设计邦:建筑小品建在墨西哥,这一点对您的设计有没有影响? 隈研吾:有,我热爱墨西哥文化的自由,尤其喜欢弗里达·卡洛和迭戈·里维拉的家,上次到墨西哥旅行的时候,我参观了那里。我喜欢空间的自由性和亲密感,这些是我想要在这个建筑小品中表现出来的。在某种程度上,这也是在向他们的家表达敬意。

↑在建筑小品后面,你可以看到拉丁美洲塔

设计邦:设计的哪些方面,您最满意? 隈研吾:设计的本质——“拥挤”的感觉。我喜欢模棱两可的形式、堆叠的面板以及整体看起来不僵硬。通常建筑师想要设计一个特别的建筑形式或者外观,尤其是以建筑小品的形式,但我想要避免这种做法。用“拥挤”的建筑手法形成一个不错的,流畅的建筑形式。我能够有机会尝试,并且没有太多的限制,也是一件令人非常满意的事情。

设计邦:您有没有从这个项目获取到一些东西,运用到下一个作品中? 隈研吾:通过这个建筑小品的设计过程,我们了解到更多关于生活空间“小型化”和亲密感的内容。我非常热衷于在不同的环境中应用这些我们开始学到的内容。

设计邦:您对当代墨西哥建筑有什么看法? 隈研吾:从我所看到的来说,我觉得当代墨西哥建筑应该有更多的自由,就像弗里达·卡洛和迭戈·里维拉的住宅。年轻的建筑师有勇敢的资本,可以提出我们预期之外的方案,能够呈现出他们自己的东西。不仅仅是在墨西哥,在日本,在欧洲,在任何地方,大多数现代建筑,都受到全球化和资本主义的影响,年轻的建筑师已经被这种趋势席卷了。我认为这是一种耻辱,建筑要体现它的周围环境,不仅仅是物质环境,还有它来源的文化环境。我觉的许多当代建筑缺少实质内容,不能代表出什么。

↑建筑小品的细节

↑墨西哥城建筑小品‘bosque habitable’旁边的隈研吾先生 设计邦:对于如何遏制这种趋势,您有没有什么建议给年轻的建筑师?

隈研吾:不要太胆小,享受设计建筑的过程。在你职业生涯的早期,你应该享受这么多新事物带来的自由和热情。当我看到年轻建筑师的作品时,我想要感受到他们做项目得出结果的乐趣。不要去想眼下成功的商业,要去寻找让你有表现力的项目,并且试着提出一些与众不同的想法,就像这个建筑小品一样。

Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有