展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

吴诗中:展示陈列设计的创意与生意

2016-05-03 14:25:43 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:95

分享到:

导读:1989年毕业于中央工艺美术学院工业设计系,获文学士学位。1992年9月至1995年7月在中央工艺美术学院展示设计
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
吴诗中:
 
  1989年毕业于中央工艺美术学院工业设计系,获文学士学位。1992年9月至1995年7月在中央工艺美术学院展示设计专业读硕士研究生。2001年9月至2004年7月在清华大学美术学院读艺术设计教育博士研究生。2004年9月至2010年1月在北京师范大学艺术学院任教,同时担任艺术设计学科带头人,2005年评为副教授。2010年1月至今,在清华大学美术学院工业设计系任教。其间担任北京清尚环艺建筑设计院展示设计研究所主任。
 
  获奖作品
 
  《中国国家地质博物馆珠宝厅展示陈列设计》2003年8月完成设计,获北京市建筑装饰优秀奖,同时获得十大精品陈列奖。《大庆石油科技博物馆展陈设计》2007年6月至2008年11月,获得第七届国际室内设计双年展金奖。《韶山毛泽东文物馆展陈设计》2008年1月至12月,完成设计施工,获得十大精品陈列奖。《抗美援朝60周年纪念展》2010年4月至9月完成设计,获得十大精品最佳设计奖。《山东诸城博物馆展陈设计》2008年8月至2009年11月,完成施工,获得十大精品最佳设计奖。
 
  展示陈列设计是近些年来新兴的学科,其不是单纯的工业设计,也不是单纯的室内设计、建筑设计、装潢设计,而是一个跨学科的专业。那么如何理解展示陈列设计呢?为此,记者采访了清华大学美术学院工业设计系教授、北京清尚环艺建筑设计院展示设计研究所主任吴诗中。
 
  设计的内涵、科技、可持续
 
  记者:您觉得展示陈列设计要注意哪几个方面,也就是其关键点在哪里?
 
  吴诗中:首先要注意设计的内涵大于形式表现。也就是说设计承载的内容比外在形式更重要。比如前些日子北京展览馆的科学发展成就辉煌大型图片展,展示了党的十六大以来我国科学发展的成功实践和辉煌成就,这些图片本身要比展示的形式更重要。
 
  记者:形式表现有美感,很直观,那么内涵怎么表达出来呢?
 
  吴诗中:第一点,好的形式要为承载的内容服务,不要去追求没有意义的形式。很多学校的教学都是以形式表现为主,其实是片面的。形式是为内容服务的,通过形式把内容表现得淋漓尽致,让观众更好地接受信息。
 
  要注意的第二点是展示陈列设计与科学技术紧密联系。像德国人的展示陈列道具,即使是搬到工厂来把其拆除并重新组装起来,也很难学到其中的精髓。德国的展柜卖到几十万元一个,我们国产的展柜只有几万元,这是由于德国人的展柜技术属全球领先。尽管材质、开启的方式、照明都与普通展柜无二,但是很多重要的技术难以模拟。比如展柜的密封性能很好,玻璃之间严丝合缝,这样防止了空气对展品的氧化;其灯光都是防紫外线的;还有展柜内部可以达到恒湿,空气的湿度是对展品,尤其是纸质的展品损害最大的;另外还设有恒温的功能。这些技术在亚洲国家中很难达到,包括韩国、日本。
 
  第三点是展示陈列设计要有可持续发展的观念和伦理观念。可持续发展的展示陈列设计包含两个基本要素:需要和对需要的限制。需要是满足展示陈列的基本需要。限制是对未来环境需要的能力构成危害的限制。过度的需要必将危及提供自然资源的自然系统。伦理观念就是设计师要为子孙后代留下一些可用的材料,不能极力地消耗资源,这是与可持续发展相通的。
 
  国外最近几年发展较缓慢,国内的展示陈列设计行业发展持续了十几年,通过2010年上海世博会我们可以看到其发展迅猛。国内发展得快并不是好事,从可持续发展的角度来讲,慢是有优势的。
 
  创意三层次:创意、生意与旨意
 
  吴诗中:我个人提出了创意的三个层次:创意、生意与旨意。创意、生意与旨意都是创意,不过是旨意性的创意,生意性的创意,和创意性的创意(纯粹的创意)。第一层次是宏观的、事关全局的创意,是一种决策性行为,甚至超越了设计艺术的范围,在一个较高的层次对某一个项目提出初步的设想,不涉及具体的个案,这种初步的设想因为是决策者的意图,可称之为旨意;第二层次是符合市场需求的供需双方都能达成共识的创意,是任何设计师都难以避免的,是一种纯商业行为,称之为生意;第三层次是创意者依据自己的专业知识提出来的创意,这一层次的创意是设计师在不受外界任何影响的情况下提出的创新概念,最能体现设计师的创新价值。
 
  记者:旨意具体体现在哪里?
 
  吴诗中:可持续发展的宏观理论引发了许多学科的可持续发展理论研究。如由清华大学郑曙旸教授发起了持续之道:全球化背景下的可持续艺术设计战略国际研讨会,在全球化的背景下开展了可持续艺术设计理论的探讨,并发表了《可持续设计教育的中国战略》、《可持续室内环境的有机整体性》、《可持续产品设计》、《可持续人居环境设计》、《可持续包装设计》等等一大批可持续发展设计理论。
 
  荣获2011年度国家最高科学技术奖的着名建筑大师吴良镛提出来人居环境科学的设想,并成功改造了北京菊儿胡同,小小胡同反映出古老的中华文明。建筑精美、园林秀丽、居住方便,体现着天人合一的哲学思想和传统的伦理观念,整个系统体现出和谐之美。由于理念到位,行动有力,菊儿胡同改造迅即成为学术界的热点,被公认为旧城更新实践的成功典范,获得了亚洲建筑师协会优秀建筑设计金牌奖及联合国世界人居奖。
 
  从菊儿胡同的保护性改造中可以看出旧城整治中有机更新的思想,经改造后的新四合院建筑服从历史城市的肌理,倡导了一种既与传统文脉相承,又结合现代功能和技术要求的清新、简朴的风貌。在菊儿胡同的设想成功以后,吴良镛的旧城保护改造理念引起了人们的关注,他又参与讨论苏州的规划,其目的就是为了更好地保护苏州这座历史文化名城。
 
  媒体关于菊儿胡同危房改造的报道,引发了着名科学家钱学森的思考。1990年7月31日,他致信吴良镛,提出设想,“我近年来一直在想一个问题:能不能把中国的山水诗词、中国古典园林与中国的山水画融合在一起,创立山水城市的概念。人离开自然又返回自然。”在钱学森的倡议下,经过周密的准备终于在1993年2月27日在北京召开了山水城市座谈会,这是一次有多学科专家、学者参加的会议。与会的五十余位城市科学、城市规划、园林、地理、旅游、建筑、美术、雕塑方面的专家、学者及作家、记者,有27位专家在会上发了言。钱学森对这次会议寄予很大的期望,还专门为大会寄来了书面发言:《社会主义中国应该建山水城市》。
 
  正是这次山水城市座谈会和钱学森的书面发言为山水城市概念的形成奠定了牢固的基础。至此山水城市的概念又引起了人们的关注。
 
  记者:旨意会对设计造成妨碍吗?
 
  吴诗中:有一些决策性的设想未必有效,比如近年来北京市政府花了很大精力在交通问题的治理上,在交通设施上投入很多,但是一直未能有很好的效果。人们仍然在遭受交通拥堵之苦。这与相关决策指导性的设想创意不无关系。有业内人士曾说北京堵车堵在思路上,这种说法是很贴切的。应该从根源上分析交通拥堵的原因。
 
  记者:生意如何理解?
 
  吴诗中:这一个层次上的创意往往会出现两种可能,一是创意必须符合业主的要求,二是设计师的创意占主导地位。要符合业主要求,设计师的思想往往处于从属地位,在功能意义,美观及实用和耐久等方面设计师与需求方之间要进行多次磨合才能达成共识,这种磨合会使设计师非常委屈,因为需求方会从自己的审美层次,从大多数人的欣赏层次出发去评价设计,而不会顾及设计师个人的意愿和感受。
 
  记者:什么是理想状态下的创意,或者说,设计师梦想的创作环境是什么样子的?
 
  吴诗中:第三层次的创意,创意者没有顾主需求,不用顾忌他人的意见,也就没有束缚,作品完全是设计师创意思想的完整体现,设计师进行工作不以获取钱为目的。这个层次的创意具有概念化的特征,往往能出现好的创意作品。这些好作品很容易形成风格,催生一个新的设计时代的来临。
 
  记者:哪些事例体现出创意催生出风格?
 
  吴诗中:设计师独特创新概念的设计构思独特,功能齐备,形态异常,引起人们视觉上的震撼,这是体现设计成果的一种最佳状态。上海世博会的湖南馆便是这种最佳状态的完美呈现。湖南馆的构思与众不同,不是常人所为,也不是常见的设计形态。以两个紧密相扣的魔比思环作为湖南馆的主体造型,利用拓扑学的原理让图像非常完美地投射到曲面上。这一设计使之成为上海世博会乃至近年来博物馆设计的亮点。这一创意是清华大学鲁晓波教授在经过多次的构思后提出的独具匠心、大胆、非常的设计理念,利用魔比思环这一魔术般的曲面结构来承载大量的展示信息。在上海世博会上展出后获得了观众的好评。
 
  借鉴与发扬
 
  记者:国外关于展示设计是否有一些值得借鉴的经验?
 
  吴诗中:展示陈列设计行业是从国外引进的,对于国外来讲是从工业革命开始的。准确地说是在1851年,英国伦敦的第一届世博会开始。国外的理念较新颖,技术也比较好。欧美国家的观念新颖,在上海世博会上就可以看到。
 
  记者:2010年上海世博会英国馆令人印象深刻,其精雕细琢且饱含思索,令人感动。
 
  吴诗中:伦敦的奥运会也是很有特点,像那些座椅都是可以拆除的。所以,那些观念值得我们学习。另外,欧美国家的技术也比较好。作为展示陈列设计行业来讲,最显而易见的是展示陈列道具的精湛水平。
 
  记者:我们本国的一些文化传统如何融入到展示陈列设计中得到发扬?
 
  吴诗中:中国有宝贵的物质文化遗产、非物质文化遗产和精神文化遗产。对于这三类文化遗产的传承和展示必须有中国自己的特点,近年来具有地域文化特色的博物馆、纪念馆井喷而出,在陈列技术方面我们是无法借鉴国外经验的,所以,要有自己的语言、风格,走出自己的路。
 
  记者:您设计的作品有没有融入中国特色呢?
 
  吴诗中:苏东坡纪念馆我们做得就很好。一个是表现其精神内涵,美国《时代》周刊评价苏东坡是“一千年以来的名人”。我们为了突出其爱民的政绩,不是单纯的歌功颂德,而是想方设法找来他设计的各种工具,比如说插秧的工具,把它摆在眼前,背景展板配上介绍,这样内容和实物便可以相得益彰。至少,国外是没有这种插秧工具的。
 
  苏东坡曾到过二十几个地方,有代表性及纪念意义的有十八个地方。我们当时的考虑是如何在一个博物馆展示出苏东坡的行迹。其中的一个做法是把苏东坡到过的地方在地图上明确标示——四川眉山、陕西凤翔、河南开封、江西庐山、浙江杭州、广东惠州、海南岛的海口、文昌、儋州等。观众经过展区的时候可以沿着这些地方走过,比如走到凤翔这个点时,感应灯会亮起,屏幕上会介绍展示出一千年前凤翔的面貌,讲述苏东坡在这里为官一任,造福一方的史实。
 
  我们在另外一个苏东坡纪念馆(位于河南平顶山)又采用了另外一种方式来展示他一生的行程。我分别去了他走过的具有代表性的这十八个地方,每个地方都挖了一锹当地的土带回博物馆。作展示的时候,画了一张苏东坡的国画,背景是跌宕起伏的山山水水,他肖像的脚下摆着十八个玻璃盒子装好的各地土壤。这是带有我们中国特色的展示陈列设计,国外应该没有。
 
  记者:您觉得展示陈列设计在国内的发展趋势如何?
 
  吴诗中:展示陈列设计的前景是非常好的。我们国家现在提出文化大发展的政策,各个地方都在做博物馆、纪念馆,所以市场需求很好。另外,在学校的教育方面也越发重视。今年教育部提出的教育名目已经把展示陈列设计(会展艺术与技术)确定为二级学科,属于艺术学下的一个专业。以前的展示陈列设计是艺术学系下的工业设计专业的一个方向。随着时代的发展,展示陈列设计是一个跨学科的专业,不是单纯的工业设计,也不是单纯的室内设计、建筑设计、装潢设计,尤其适合与信息技术紧密结合。展示陈列设计要想把信息传达出来肯定需要多媒体技术、虚拟技术、交互技术等。
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有