展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

张碧辉:空间设计的需要加入情感色彩

2016-05-03 14:27:11 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:64

分享到:

导读:近日,我们采访到亨特窗饰China-Designer第四届全国高校空间设计大赛最佳个人作品奖的得主:来自广西民族大
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
近日,我们采访到亨特窗饰China-Designer第四届全国高校空间设计大赛最佳个人作品奖的得主:来自广西民族大学的张碧辉同学。在整个大赛中,张碧辉同学在设计方面的卓越才能受到了众多业内前辈的肯定,今天,我们就来一起分享他在设计路上的坎坷成长与坚定信念。
 
  有关“折印生活”的故事
 
  不同的设计有不同的氛围,去准确把空间、色彩、材料、陈列的运用,然后呈现出一份情感色彩,我认为是空间设计的关键性问题。
 
  一个好的作品需要建立一个理念,让空间给人们表达一个内容或者一段故事。在我的构思中,我是以一个故事开始的:在年幼的时候,折纸是我们幻想的替代品,折出斑斓色彩的模型,“我将来要成为飞行员”、“我要做海军”……梦想留在了我们心灵的每个角落,进而引出了“折印生活”的主题。我将自己作为四个环艺创业者的一部分,用折纸抒写着我们的经历,抒写着我们的人生。然后,我将“折”贯穿在空间布局、造型元素、色彩搭配上,呈现出了不一样的室内空间效果。
 
  神奇而强大的窗饰运用
 
  窗饰是具有功能性和观赏性的,在家居领域中一直非常普及。现在社会人们更加注意隐私的保护,因此,窗饰更是必不可少的了。此外,在设计过程中,隔音、通风、采光遮阳等问题也都是必须思考的,因为它直接影响到你的家居摆放、空间表达、舒适程度等等。
 
  在国内不断国际化的同时,窗饰的选择也愈发广泛,不同的窗饰可以达到不同的效果,例如百叶窗的优势在于能灵活调整光线,叶片可以根据阳光的照射角度调节等。在空间要拼接组合使用时,能根据强弱变化的律动和明确的主次关系展开应用的规划组合设计,强化整个空间的冲击力,就能产生出设计不一样的效果。在将来的家居及办公中,窗饰遮阳领域的应用会更加的广泛。
 
  品尝设计中的奥妙
 
  在评委老师的细心点评后(点击查看评委专题),我再次换了一个角度来思考方案,从空间布局、造型元素、色彩搭配等方面,产生了更多的构思,我也会多方面的去考虑设计给人带来的感受。
 
  “具备专业的设计能力,敏锐的分析能力,懂得终生学习”这才是一个好的设计师 ,我的目标就是要做个好的设计师,我会从各方面细心去体会、学习,在思维上大胆的表达出新的东西,用心品尝设计中的奥妙。
 
  实战与创意,肉体与灵魂
 
  在我个人看来,我把实战比喻成肉体,把创意比喻成灵魂,二者是合并在一起相辅相成的。因为,有肉体灵魂才会出窍,有灵魂肉体才会生存。有创意没实战,就会出现不能达到预想的现象;有实战没创意,时代进步就会缺乏动力。举个例子,一个城市要建立一个巨大的鸡蛋形建筑,它需要有实战的本领把它建立起来,需要考虑各种力学、承重、弧度材料计算等等。那么,表达这个城市的新形象的诞生,也是需要创意构思的。可见,对于我们每个人来说,实战是必不可少的,需要长久磨练,创意也需要不断开阔思维,而不是空想,因为这是推动经济发展的源动力。
 
  所以,二者有一者落后,都会阻碍我们的发展,实战中有创意,创意中又有实战,我认为这样的作品才会达到一定的高度。
 
  职业生涯分为四个阶段
 
  第一个阶段:基础,懂得分析每一个问题
 
  我们在学习工作中经常遇到一些问题解决不了,其中不少是由于基础没有打好,前面的东西没有学好,后面的东西就上不去。所以,我的第一个阶段是把基础打好。
 
  第二个阶段:稳固设计,要做出设计构思、设计计划、设计品位上的定位
 
  比如要做好一个医院的室内设计,就要对其使用、经营方面提出建设性的意见,要对装饰方面的清洁要求、照明节能要求、洗手间的防滑扶手要求、空调系统和用具设计要求等,都有深入了解,再与业主沟通,确定设计要求,然后才进行思维构思和图纸的深入工作。只有这样,我们的作品才会具有生命力。
 
  第三个阶段:深入精髓设计,向大师看齐
 
  推销自己,树立自己的品牌形象,创造条件让别人了解自己,不只是设计方面,还要在金融,财会,法律,商务,税务等方面做积累,做一个懂得终身学习的人。
 
  第四个阶段:成为好的设计师
 
  这个阶段是我职业生涯的最终目标,达到一定的设计水准,成为一名好设计师,做出更多惊人的作品,为自己为中国发展献出一份力量。
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有