展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

萧爱彬:办公环境——拉近职场人的重要纽带

2016-05-27 17:09:05 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:42

分享到:

导读:他是中国高级建筑室内设计师,也是中国最具影响力的设计师,中国十大样板房设计师;他曾荣获多项国际国内大
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
他是中国高级建筑室内设计师,也是中国最具影响力的设计师,中国十大样板房设计师;他曾荣获多项国际国内大赛金奖,出版多部专辑;他说,工作的时候要能够松紧配合,只有享受工作才能享受生活,他就是上海萧氏设计总设计师萧爱彬先生,一个在艺术中浸泡,用生命去做设计的执着设计者。
 
交流互动当面化,资源共享迅速化
 
记者:您经常往返于欧美国家之间,据您的观察,您认为欧美发达国家与中国的办公设计类有一些什么样的不同?现在办公空间有哪些领先的设计思路呢?有哪些是国内可以借鉴的? 
 
萧爱彬:这几年我接受邀请去过一些国外的公司,发现一个很重要问题就是他们很注意会议空间、讨论空间的设计与运用。现在是信息时代,可能很多人都通过网络来联系,互动,在现实中却很少说话,这可能会使人更加冷漠。办公空间现在应该更加注重人和人之间的交流,这虽然看起来是传统的,但人和人面对面的交流会更加准确,甚至不会产生一些误解,现在西方是越来越重视这块,而我们现在在办公空间设计这块上也是提的比较重要的一点。所以,一个是会议沟通这个空间,人和人面对面的交流和沟通;另一个是加强网络管理,尽快资源共享,比如他有样的资料能迅速的传达给其他人再到达公司的信息库。
 
以人为本,热爱工作,享受生活
 
记者:设计的办公空间“萧氏设计”在金堂奖上获得了相当不错的成绩,但是我们同时也观察到,您更多的设计作品是像家装类豪宅类,您认为这两类要耗掉人一天80%的时间的地方,它们之间有一些什么样的联系?这两者要如何配合才能提升人们的生活、生存的满意度呢?
 
萧爱彬:我前些作品里做居住类挺多的,但近两年我更多的参与做一些建筑上的工作,和人的行为更加贴近的比如景观、街道之类的逐渐增多了。设计,首先就是为人服务,怎么改善人的生活方式,怎么才能带来生活便捷。工作空间和生活空间是人大部分时间都投入到的地方,要在工作体会快乐才是真正快乐;如果你只是在家很快乐,而工作是很痛苦的,那你在生活中一定会带来很多的烦恼,所以在做办公空间的时候,我们会让它更人性化,在公司也能享受到在家一样的温暖,让人更加热爱工作。
 
在我们公司,很大一个空间做成一个接待厅,像客厅一样,然后有花园,设计师疲劳的时候能去抽根烟、喝杯茶、喝杯咖啡放松一下,而不是走进来就是完全的工作场地,让人感觉很紧张。当他回到家的时候,他同样是一种很顺畅的连接关系,而不会是一个巨大的反差,巨大的反差有好处也有不好的地方,不好的就是在工作当中非常容易疲劳。所以我们希望在工作的时候也能够松紧配合,只有享受工作才能享受生活 。
 
整洁的办公环境让一切井然有序
 
记者:最近有一种说法很流行“办公环境越乱,办公效率越高”,您个人对这种说法怎么看?您个人的办公环境又是属于哪一种呢?
 
萧爱彬:我非常不同意这个说法,我觉得办公空间越乱办公效率越低。太乱不好找东西甚至会使心情很烦乱、很烦躁。我觉得局部乱是可以的,因为你在工作的时候不可能收拾得干干净净,在局部可能要查很多资料,拿很多样品、做很多事情,但这都只是局部的,整体的空间肯定是整洁干净的,这样你的工作才会是有序的。如果你的办公空间很杂乱,那我觉得你的生活、你的安排、你的设计也一定是很杂乱无章的。我的办公空间整体也是非常整洁有序的,然后我的局部空间可能在做一个案子的时候,案头或者我的周围会显得很零乱,我走了以后有阿姨收东西,收得干干净净,我自己也会去收拾。
 
平衡各方利益,好设计创造高价值
 
记者:办公空间与很多的空间有所不同,设计师直接面对的业主,而对于办公空间来说,大部分空间的使用者是员工,而并不是当初所直接面对的业主,您认为要如何平衡办公环境、办公环境使用者、业主、设计师之间的关系呢?
 
萧爱彬:我们是在为业主打造一个产生效益的办公环境,业主是在为员工创造一个环境,同样为自己,也是要提高效益,这是一个共同的利益。我们是站在两个方面来考虑,业主方面和员工方面;所以这一点都不矛盾,你做出来的空间一定是员工工作舒适的一个环境,这才能为企业创造效益,这也是业主的初衷。
 
记者:上一个问题我们所讨论的是关于协调办公设计协调人与人环境之间的内容,而近些年设计界在倡导“设计创造价值”,您认为什么样的办公设计能为企业创造最大化利益?
 
萧爱彬:十多年来感受非常深,首先,设计能够提高工作效益,设计能够使人回到家能够身心放松,使人在一个更加优良的生活环境里面享受人生的快乐,然后会更有信心、更有目标去工作,去奋斗;其次,设计能为孩子的成长提优良的环境,环境造就人,优良的环境和高品质的生活方式是可以让孩子更加茁壮成长的;再次,合适的设计还可以帮助业主在商业空间带来源源不断的客户。所以,设计在各个方面都能创造很好的价值,它不仅在服务行业,在工作上还是生活上等方方面面都能都体现它的价值所在。
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有