展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

刘佳睿:每个设计作品都是一个故事

2016-07-05 10:03:08 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:38

分享到:

导读:刘佳睿,香港JERRY设计有限公司创始人兼设计总监,圈里人都称他“钩子”。刘佳睿以创意演绎空间,以空间诉说
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
刘佳睿,香港JERRY设计有限公司创始人兼设计总监,圈里人都称他“钩子”。刘佳睿以创意演绎空间,以空间诉说故事;以客户的长久经营与发展为出发点,致力于做有创意的室内空间。设计,是刘佳睿的兴趣所在,而且他很享受这个过程,设计的时候就在考虑如何把设计做得更完美。
 
  代表作品:交通银行部分分行室内设计方案、美国奥斯卡重机东方广场办事处的设计方案、新锐时代售楼处、航天桥DRC创意中心室内设计方案、北京鲍鱼先生整体改造设计方案、沈阳大东市民服务中心、四平站前大厦、辽宁大厦、华丽山庄、通州武夷花园样板间等。
 
  2006年对刘佳睿而言至关重要,这一年他创业失败,到一家香港的设计公司就职。然而正是这样的历练成就了他设计生涯的一次升华。
 
  设计理念的转变
 
  从大学时期的兼职到与朋友合伙在北京创业,刘佳睿一直做家装设计。他认为:“家装设计无外乎天、地、墙,将这三方面设计好,整个空间的设计也就完成了。”到香港的设计公司做公装设计师后,刘佳睿的设计理念发生转变。“我认识到,空间设计的好坏并非仅凭几张图纸就可以判断,也不能以是否达到绚丽多彩的空间效果作为衡量依据。空间蕴含了设计师的构思与创想,不是单单一个‘好’字能概括。除此之外,公装空间的设计还要求整体性。做一个楼层或整栋楼的空间设计时,设计师需要仔细斟酌用哪一种元素,才能在保持一致性的同时设计出独一无二的空间。”
 
  刘佳睿认为大环境影响个人思想,很多内地的设计师与他之前的设计理念很像——重效果,轻创意。刘佳睿分析道:“当时内地的室内设计理念与手法远远落后于香港及国际水平。相比较而言,内地的设计公司往往更注重材料的使用和空间的外在效果,对设计师的创意不甚在意;而香港的公司比较看重设计师的创意,设计师本人也有很多创意和心得。”
 
  这期间,刘佳睿学习和借鉴香港设计公司的设计手法,积极发挥自己的设计创意并用心做好每一个项目。3年后,在设计方面实现很大升华的刘佳睿辞职,在北京创立了香港JERRY设计机构(现香港JERRY设计有限公司)。刘佳睿说:“我的公司的设计理念与手法并不像国内许多设计公司一样,以出效果图为主,而是与香港及国外的设计公司保持一致,以创意为主。”
 
  对贝聿铭的设计理念及手法,刘佳睿很崇拜,“贝老设计的每个建筑都成为当地的地标,他的创意的大胆性让人很佩服。他敢在罗浮宫的广场上放金字塔,将两种风格截然不同的建筑放在一起,却不会使人感觉突兀。这种设计手法史无前例。”刘佳睿最看重员工的一点也是创意,“选拔员工时,通过与他们面谈,我会了解应聘者的基本情况,包括他们曾经设计的项目和对事物的理解性,进而了解他们的思维性、观察性——这与创意密切相关。我不会录用一个没有好创意的设计师。”
 
  为客户做有创意的设计
 
  毕业之初,由于经验少,刘佳睿的压力很大。刘佳睿回忆道:“很多时候,自己的设计不能满足客户的要求,他们总能指出N个方面把我的设计否掉。慢慢地做的时间长了、项目也多了,很少有客户会否掉我的方案。因为每当他们想‘否’的时候,我都会讲明利害关系,告诉他们那样处理的原因。”刘佳睿感觉自己的设计之路越走越轻松,现在来自设计方面的压力很小。更多的时候,他在考虑如何寻找并发挥创意。
 
  设计的本质不是表现,而是纯粹的创意和思维;设计作品的美丽是通过完美的图像进行表现,但是设计真正的内涵是体现设计师的思想以及职业精神。这是刘佳睿一直坚持的设计理念。“很多设计师都认为漂亮的空间表现形式是设计的完美体现。我对此持否定态度。即使图纸画得再漂亮、再完美,设计师的思想和构思跟不上,这张图就是废图,一点用也没有。”
 
  同时,刘佳睿认为,实用性是设计师发挥并完成创意的前提。“我们设计的空间或物件,必须能满足客户的基本生活需要。‘鱼和熊掌不可兼得’,不可否认,在实现设计的过程中,必然要牺牲一些东西,或是创意或是功能性。我不能保证100%地发挥创意或设计出具备全部功能的空间,俗话说‘人生没有十全十美’,空间设计也是如此。”
 
  因此,刘佳睿的创意并不脱离客户。比如设计一个案例,他要分析客户的整体背景:公司的性质、经营的产品、之前空间和其经营的产品、所处的环境及所在的城市。经过前期的调查和分析,刘佳睿才会确定创意主题,有理有据,不是凭空想象。刘佳睿说:“通过这种方式确定的主题一定适合这个场所,然后我们再根据这个主题延伸,确定设计元素、色调、造型、材料以及纵向构想。”
 
  在此基础上,刘佳睿还在不断寻找新的创意。他认为设计灵感的来源具有不确定性,需要敏锐捕捉。“我们设计之前的那个会所时遇到的情况,就是很好的说明。定好会所主题后,我们一起讨论,多次尝试,却无法确定主元素。”直到思维短路,刘佳睿决定将自己放空,出去走走。时值冬季,一场雪刚停,雪压树枝的景象猛然间激发他的灵感。“当时我就用手机拍下了。传到电脑上后,雪和树枝之间的黑白边界线很清晰地出现在我们的视野里,而这个图形非常契合会所设计的主题。”
 
  用故事演绎创意
 
  为了体现自己的创意,并让创意为使用者理解,刘佳睿将他每一个设计作品的主题通过巧妙的构想延伸成故事。刘佳睿提及曾为他的师哥设计的红酒会所,他将葡萄牙文化和酒文化通过一块木头串联一起来,淋漓尽致地展现“红酒”主题。他的师哥对此也非常满意。每当有亲友来访或客人询问时,他的师哥会津津乐道地讲解会所的装饰陈设——从一块很大的朽木说起:“这是从葡萄牙运过来的橡木,装葡萄酒的桶就是用橡木制成……”
 
  刘佳睿说:“顺治当年引进一千桶葡萄酒,那些橡木桶不知所终。我决定用一块腐朽的橡木做寓意,重新演绎。这块橡木是整个会所空间的标志性元素。”在这个会所里,大到每个空间,小到每个元素的运用都有独特的意义,都有设计师的心思在里面。他说,所有好的餐饮会所之所以被人们认可,不单单是因为那里有美味的食物、优质的酒水,更是因为它的空间有故事、有感情。
 
  红酒会所只是刘佳睿众多设计案例中的一个。刘佳睿的每个设计作品都是一个故事,都以独特的方式演绎着独属于自己的空间物语,没有雷同,没有重复。
 
  和做每一个项目一样,对于设计生涯,刘佳睿也不喜欢雷同和重复。“2008年,我做了交通银行、东方广场等办公楼项目的设计,觉得轻车熟路后就不太感兴趣。2009年,我开始做餐饮娱乐项目的设计,这方面的项目做了很多后,信手拈来就能做得很好。去年朝酒店项目的设计方面发展。今年把主题会所的设计放在主要位置……争取每一年都有一个突破、一个升华。”
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有