展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

陈飞杰:在现代办公环境中做“减法”

2016-07-12 14:47:34 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:40

分享到:

导读:记者:从您的履历上看,2006年到2008年期间您主要专注在办公空间设计上,2009年往后精力更集中在展示空间类
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
好的设计是长足维系客户的关键
 
  记者:从您的履历上看,2006年到2008年期间您主要专注在办公空间设计上,2009年往后精力更集中在展示空间类,现在设计的空间类型更多元化,我们想了解您为什么会有这样一系列的转变?您在这两类空间里都取得了相当优异的成绩,您认为这两类空间有些什么样的联系?又有些什么样的区别呢?
 
  陈飞杰:我们之所以会有这样的转变,主要是因为在帮客户做办公空间设计的同时,由于他的业务需要,比如说产品生产商或者是品牌连锁商,我们在帮他把办公空间的设计做好的同时,他们进而欣赏我们的设计,就会把他的商业空间的展厅交给我们去做,所以很多时候转变源于同一个客户,他有办公空间同时也有展厅的空间,需要找设计师。
 
  这两类空间的联系主要就是,他们都是同一个圈子的客户,都属于企业客户,不属于私人住宅这些;区别就是,不同的空间会有不同的设计要求。
 
  改变设计动线,提高工作效率
 
  记者:广东东莞乐富房地产公司办公室这套项目荣获了2012年金堂奖办公空间优秀奖,您认为这套项目的难点在哪?最满意的是又是哪个部分呢?为什么?
 
  陈飞杰:这套的项目的难点,在于项目本身不属于办公楼,而是属于商业性质的群楼,主要就是街铺的形式。而这种街铺形式的特点就是,路线拉的非常长,深度很浅,是一个“L”的长条形。那么。我们在做设计的时候就要考虑他的终点和起点,因为路线拉得过长的话,在管理上会比较费力,或者说在公司办公运作的过程中,可能会出现一些死角,一些看不见的地方会不好管理,所以,我们在做设计的同时,起步的时候就要考虑主路口怎么确定。
 
  当初,甲方给我们的建筑图,办公位置在二楼,楼梯是从两头边角上上去,也就是说,如果进去企业的办公空间,要不从东边进去,要不就从西面进去,而我们认为这样从两头进去,不管是东边还是西边都不是最好的,因为从入口进去走到尽头路程会比较长,有100多米。对于这样的条件,我们认为不利于企业的管理,给员工或者前来拜访的客户都带来不便的感觉。
 
  所以,针对它的缺陷,我们就它原有的建筑进行了一些比价大的调整,把两头的楼梯拆掉,进而转移到中间。由于建筑主体本身有一个挑空的地方,刚好我们利用这个挑空做了一个法式的非常经典的楼梯,从中间旋转上去,加上左右两边,这样它的主路口就显得非常正,同时左右两边非常对称。与此同时,它的接待空间也就是前厅,就变成“L”形的正中间位置。
 
  再设计过程中,我们很巧妙地运用了原建筑中间的挑空部分,做了楼梯的同时又有了前厅,我想这个是客户和我们都比较满意的地方。因为把整个建筑中的动线改变了,这样左右两边的办公效率都提高了。
 
  在现代办公环境中尽量的做“减法”
 
  记者:最近有一种说法很流行“办公环境越乱,办公效率越高”,您个人对这种说法怎么看?您个人的办公环境又是属于哪一种呢?
 
  陈飞杰:我其实不太认可这种说法,我想大家对这句话的描述是有偏差的。首先,我相信办公效率的提高,是因为企业的工作“流程”已经越发的熟练;其次,大部分环境比较乱的公司,是因为这家企业存在的年限已经比较久了,可能是10年甚至20年了,它积累下来的文件,以及累积的业务、办公用品等都会比较多,特别多的文件和有价值的东西在里面,再者它有可能已经很多年没有装修,这种情况下,公司的整体办公环境看起来比较乱,但并不是有意地把它搞乱。最后,谈到“高效”我认为一定是要有一个很合理的动线布局。
 
  至于我自己的办公室,则是尽量的做“减法”。我们办公室的主色调是米色和灰白色,同时我们很希望办公室能带来舒适的感觉,所以我们在设计上的动线流程就是按照工作的流程来做布局的。我们希望在这种很简洁、现代的办公环境中尽量的做“减法”,但前提是功能必须足够齐备。
 
  通过办公流程做区分
 
  记者:做为我们可能会从公司的属性去区分办公环境,那您又是依据什么样的标准将办公环境区分为几大类呢?您为什么会这样去区分呢?
 
  陈飞杰:办公环境主要还是通过工作的流程来做区分,不同的行业有不同的工作流程,所以,我们不会把同一个布局的格式套在不同的企业里面。在做办公环境的同时,一定先要了解整个企业所有部门之间的关系,这样在做布局的时候,其内部空间的区分才会是最合理的。
 
  办公空间设计中“一体化”的平衡模式
 
  记者:办公空间与很多的空间有所不同,设计师直接面对的业主,而对于办公空间来说,大部分空间的使用者是员工,而并不是当初所直接面对的业主,您认为要如何平衡办公环境、办公环境使用者、业主、设计师之间的关系呢?
 
  陈飞杰:首先,我认为所谈到的这四者之间一定是“一体化”的关系。我们所说的“一体化”,即千万不要把设计师个人的情感、喜好放进去。
 
  其次,办公空间中,摆到第一位的,应该还是“功能”;第二位的,应该是企业的“文化”。刚才提到的“业主”或者说是甲方的老板,他们在请设计师做设计的同时,也希望呈现出来的是一个更为“高效”的办公环境。
 
  再次,就是我们刚才所说的“使用者”。首先我们要了解所谓“使用者”,并不单只一个人,而是由各部门组成的一个群体。所以,我们不能考虑“使用者”中的个人,我们的设计应该围绕整个公司的运作,包括让企业的文化、企业的品质能够充分体现出来。
 
  合理高效的布局,企业文化的细腻展现,创造利益最大化
 
  记者:上一个问题我们所讨论的是关于协调办公设计协调人与人环境之间的内容,而近些年设计界在倡导“设计创造价值”,您认为什么样的办公设计能为企业创造最大化利益?
 
  陈飞杰:最重要的应该有两点:第一个是,合理高效的布局;第二个是,通过细腻的设计表现企业的文化,这是我认为创造更高设计价值的关键所在。
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有