展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

廖计云:我喜欢在设计上不断超越自己

2018-01-21 14:28:10 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:0

分享到:

导读:云南,中国西南部一个极富地域特色和文化气息的地区,它开放自由,亲切包容,26个少数民族的文化元素在这里
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
云南,中国西南部一个极富地域特色和文化气息的地区,它开放自由,亲切包容,26个少数民族的文化元素在这里汇聚交融,杂糅成独具一格的云南文化。在这里,艺术色彩的呈现不是呆板刻意的单一基调,而呈现出五彩斑斓的缤纷之势。这里的设计没有特定的符号性语言,而是将大自然赏赐的阳光和空气加以融合,形成人与自然的和谐统一。 
 
  作为一位云南土生土长的设计师,廖计云无疑是幸运的,云南得天独厚的地理环境,让他对自然和人生有了多种不同的感触,也让他的设计多了一些沉淀和思考。今天,A963的记者走访了这位来自云南的设计师,和他一起聊聊他眼中的室内设计。
 
  设计师简介:廖计云 天杰(香港)设计有限公司总经理兼技术总监。云南资深室内设计师,在大型办公楼设计,娱乐行业、餐厅行业、售楼接待厅、样板房、高端住宅设计等方面有着较深的专业素质及设计经验。主要作品有:云南省图书馆室内设计项目、临沧国税综合楼、农行云南省支行总部设计项目、云南省滇池会议中心设计项目、云南省委党校室内设计项目、温莎集团(香港)有限公司在云南及省外的多个KTV娱乐中心的设计项目、桥香园墨尔本餐厅设计项目及多个房地产售楼接待大厅设计等。 
 
  【记者】对很多还未曾到过云南的人来说,云南是一个充满很多神秘色彩的地方,您在设计中是怎样传达这种神秘色彩的? 
 
  【廖计云】艺术的呈现形式本来就是五彩纷呈的。“色彩”是大自然赋予人类最丰富也是最简单的“佳物”,它有无穷的艺术感染魅力。美的环境能让人产生美好的感悟,可以寄托人们美好的理想与希望。我们可以自然的用它的感染力来烘托设计作品,使其具有生命力。 
 
  【记者】我们知道,优秀的设计师往往并不拘泥于某一专一类型的设计。您的设计作品中除了有小型的家装设计,还有售楼处,会所,娱乐空间等一些相对大体量的空间设计。单从空间体量来说,您更喜欢设计小空间还是大空间?为什么? 
 
  【廖计云】小空间设计讲求的是对空间的节约和充分利用,大空间讲求的是功能的合理组织。我喜欢在设计上不断的超越自己,对于狮子座的我个人而言,体量大的空间更能够给我更高的挑战,因为,大体量的商业空间需要气度和力度,我希望通过我的设计来提高它的商业价值,真正做到双赢。 
 
  【记者】从事了这些年的室内设计工作,让您印象最为深刻的设计作品是哪一个?在设计过程中发生了哪些让您印象深刻的事情? 
 
  【廖计云】每一个作品我都不曾忘记,每一个作品都是我成长的见证。设计上的差异很大程度上是源于思考上的差异。《环境心理学》一书中译文前言内的话很能说明一些问题:“不少建筑师很自信,以为建筑将决定人的行为”,但他们“往往会忽视人工环境会给人们带来什么样的损害,也很少考虑到什么样的环境适合于人类的生存与活动”。所以我一直在问自己,到底什么样的环境更适合于我们的生存与活动?例如人们设计创造了简洁、明亮、高雅、有序的办公环境,相应地环境也能在这一氛围中工作的人们有良好的心里感受,能诱导人们更为文明、更为有效地进行工作。设计工作的确很耗费心血,而我却在这份事业里快乐着、享受着。随着时间的推移和自身的沉淀,我相信下一个作品遗憾会更少一些。 
 
  【记者】您最欣赏的设计师是谁? 欣赏他的哪些地方? 
 
  【廖计云】欣赏的设计师有很多,不同的设计师身上都有不同的优点,都值得我学习,他们都很成功,都有自己的个性特色,但也有着成功设计师身上的一些共性。从他们身上我发现很多值得学习的地方,也找到了自我提升的空间。 
 
  【记者】设计就像是在诠释一种生活态度,有的热情奔放,有的真诚朴实……您希望您的设计传达出一种怎样的情感? 
 
  【廖计云】我的设计理念很简单,只有四个字:以人为本。从开始到现在一直坚持着想法。它不仅是设计的精髓所在,而且能令作品具有个性化、专业化和与众不同的效果。 
 
  【记者】在2013年,您对未来有着哪些全新的展望? 
 
  【廖计云】对于设计而言,我希望我们团队的每一个作品都能够具有真正意义上的设计含金量,并能够超越客户预期的期望;对于经营而言,目前我们的深圳分公司已经开始,希望能更好的服务于更多需要设计的人。
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有