展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

侯志敏:文化沉淀下的设计人生

2018-03-04 22:08:12 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:0

分享到:

导读:侯志敏:高级工艺美术师,资深注册室内设计师,香港侯志敏3号设计事务所(3号设计)设计总监
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
侯志敏:高级工艺美术师,资深注册室内设计师,香港侯志敏3号设计事务所(3号设计)设计总监,几十年来,侯老师一直致力于公共建筑室内外空间的设计,以突破性的服务娱乐行业设计为誉。作品蕴涵丰富的文化内涵而又不乏时尚现代感,设计作品尽显人与物的交流,塑造材质美、自然美和技艺美的完美结合。香港侯志敏3号设计事务所(简称3号设计/侯老师设计)成立于2000年初,是专门从事大型公共建筑室内外空间设计的专业公司。
 
  【记者】侯老师,首先恭喜您入围了去年的艾特奖,对于这次入围,您可以谈一下感受吗?
 
  【侯志敏】虽然只是入围艾特奖,但是我已经感受到了艾特奖的国际影响力和号召力,一些知名的设计师汇聚一堂,交流设计作品,发表一些感悟,虽然我没有到颁奖现场,但是我仍然十分关注,一位朋友帮我拍摄了颁奖过程的视频,让我也感受到了这种氛围,使我对今年的艾特奖更加期待,希望今年能有所斩获。而且通过这次入围的经历,我对艾特奖有了全面的认识,同时也希冀我们艾特奖能够在奖项分类上再具体细化一些,例如酒店类作品可以分设出水疗、度假等小类别项目,根据作品面对的不同市场人群做一些分类上的调整,这样评判标准能够更契合参展作品的表现力。当然现有的奖项含金量很高,更体现出了获奖者的综合水平,总体来说,艾特奖的举办是国际上相当难得的一个交流推广平台,未来我如果有好的作品也一定还会继续参加和支持。
 
  【记者】您目前在做什么项目,项目进展怎么样,与以往的项目有什么区别?
 
  【侯志敏】现在在大庆做了一个五星级酒店项目“黑鱼湖国际艺术村”,另一个在兴城,都已经在建设中了。这两个项目与单纯的洗浴项目有明显的区别,因为定位是温泉度假酒店,所以考虑的角度需要更多元全面一些,例如大庆这个酒店项目接待的客人主要以家庭型、团体型游客为主,甚至还有一些书画界等艺术行业的人群,对项目的综合型和艺术性要求都较高,而且由于项目总体占地面积比较大,对项目本身也是很大的挑战。
 
  【记者】休闲度假已成为现代人的生活方式,那么从设计角度来讲,您是如何让酒店充满生命力呢?
 
  【侯志敏】文化!我非常看重文化底蕴对于一个作品的影响力。我每做一个项目都会贯彻一个文化主题。因为文化作为一种对传统艺术的传承,是几千年来历史的积累,是流淌在我们血液中的深刻内涵,我的作品都是受到不同文化的感染下创作出来的。我们不能小觑文化的力量,它或主动的,或被动的影响着我们的认知。虽然文化是个宽泛的概念,但赋予到具体的作品中,它展现的魅力是非常有生命力的。例如在做的黑鱼湖项目,我糅合了当地的乡土文化、原生态自然文化的突出特点,从而使作品与当地地域特点充分的结合在一起,达到一种自然、天人合一的状态。
 
  我觉得一个优秀的作品,打动人是非常重要的衡量标准,因为我是搞绘画出身,也很喜欢电影,我现在会选择画面感作为一个切入点,从电影镜头艺术的角度入手,在张艺谋和冯小刚等一些大导演的作品身上寻找灵感,在我看来,当人们走进一家酒店,他的眼睛就是一个镜头,它从正面,侧面对整个环境有个360度全景的认识,然后在脑中生成第一印象,如果这个第一印象非常立体生动,自然能够打动人心。某种程度上说,设计与电影艺术与绘画艺术有异曲同工之妙,它们的生命力来自于给人们留下深刻而难忘的印象。
 
  【记者】您入住过自己设计的酒店吗?感觉如何?
 
  【侯志敏】当然住过,会听听别人的看法,反思一下自己的作品在实际呈现中的不足,总结一些经验和教训,可以说是在批评自己中不断成长,遗憾是一定存在的,我相信大部分设计师都会对自己的作品有一些看法,但这也为以后的创作提供一个借鉴,是难得的调整进步的机会。
 
  【记者】您认为未来度假酒店设计的发展趋势是什么?
 
  【侯志敏】我觉得未来度假酒店如果想要发展的更好,就一定要重视整体化。首先地区的大环境需要有一些自然资源,例如温泉资源,其次是建筑本身,需要契合环境,有独特风格,并且能经得起岁月洗礼,然后是室内环境,最后需要一个精良的管理队伍进行管理。从投资者到各个设计者到经营管理团队这样多方面共同努力才能打造出一个合格的度假酒店,不能仅仅依靠设计的力量,只有在这样的前提下,再去赋予它精神内涵,才能使度假酒店既有实用价值又有文化价值。
 
  【记者】您认为打造一个成功的会所作品,最重要的是什么?
 
  【侯志敏】所谓会所,有很多分类,如餐饮类、洗浴类等,最重要的元素也是我刚才提到的就是需要有文化内涵,如果是没有文化主题的会所,就不会有生命力、吸引力,那么就不会吸引到客人,也留不住客人。因此在保证私密性的前提下,在大环境和人文气息完美融合之下的会所将会更有吸引力。
 
  【记者】您对设计行业的包装推广有什么看法?
 
  【侯志敏】设计行业的包装推广当然是有益于行业发展,但是我也觉得设计者应该更重视自身能力的提高,设计师在发展的过程中会有一个天窗,如果上帝遮住它,那么未来的发展可以说是缥缈的,但是如果上帝拿掉它,未来的发展就是一片光明。而这个拿掉的过程可能是漫长的等待,也可能是不经意间的实现,这个难与易的转换好像一层窗户纸,在于一刻的突破,在于心灵的领悟。当设计的某一个作品达到一个高度,再借由包装推广的帮助,自然能够实现突破天窗的目的。做设计需要融会贯通,我认为将电影、文学与哲学综合起来,拥有文化底蕴和文化积累后能帮助你离这个高度更近一步。现在的包装推广,能够让更多人受益其中,虽然我可能不一定是其中一员,但我乐于看到更多的设计师包括整个设计行业因为包装推广而得到不断的成长进步。
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有