展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

洪忠涛:专注设计 顺其自然

2018-03-04 22:09:35 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:0

分享到:

导读:每个人在一生中都会做一件事:寻找真我。寻找的方式和实现的途径因人而异,不论是做老师还是设计师,洪忠涛
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
每个人在一生中都会做一件事:寻找真我。寻找的方式和实现的途径因人而异,不论是做老师还是设计师,洪忠涛都在用属于自己的方式坚持探寻,即便有挫折也会充满信心,有困难也有勇气接受挑战。然而,设计这条道路并非一帆风顺,但它给洪忠涛带来的享受超越了这过程中的痛苦。他不追求名利,收获的却是更多的尊重和信任,他不追求跳跃,收获的便是每一个脚步的笃定和踏实。对于未来洪忠涛满怀热情和期待,“顺其自然”是他对人生的注释。
 
  设计师介绍: 洪忠 涛,生于70年代,业沣设计事务所设计总监,曾主持过盘锦紫澜门假日温泉酒店,金碧·海洋之星度假酒店,爱尔眼科,河南济源九号公馆等。
 
  教师转型做设计 不甘命运的轨迹
 
  在70年代那个普遍家庭条件都不是很好的年代,洪忠涛中学时就以优异的成绩考入了费用全免的沈阳铁路师范学校,以减轻家庭的负担。那时的洪忠涛爱好文学,诗歌、散文曾在报纸上发表;爱好音乐,是学校的第一把吉他手;爱好美术,每天背着画夹到处写生。他笑言他不是严格意义上的科班出身,是个“读小说长大的人”。
 
  毕业后,洪忠涛被分配到一所小学做美术教师吃"皇粮",如果继续这种日子,洪忠涛仍然会是最受学生欢迎的老师,仍然会是学校里的教师标兵,但是一件事的发生,让洪忠涛面对自己的人生有了更多的思考。“当时的美术组教师组长退休后被学校返聘,干起了在门卫处打铃的工作,看着自己曾经尊重和敬仰的前辈在退休后就仿佛丧失了价值的身影,我仿佛看到了自己以后的样子,这是我无法接受的。”最后洪忠涛毅然辞职,走上寻找真我,实现价值的人生道路。
 
  但是谈及为什么会选择做设计师,洪忠涛说“这不是上天安排,也不算是命运,而是社会发展过程使然,现在来看,那个年代的房地产、家装行业都在迅速壮大的过程中,整个产业都是蓬勃向上的发展趋势,因此很多从事雕塑也好、绘画也好的人都被社会发展的这股洪流带进了这个行业,我也不例外。”这个曾经享受在教育事业平淡安稳生活中的男人,从此在设计行业中摸爬滚打、披荆斩棘,在设计中获得了更多的锻炼和成长。
 
  痛苦也是快乐 设计亦是哲学
 
  “从业的前期可以说就是失败的堆积,屡战屡败,对作品一直都不满意,不断的推翻、修改,使它趋于成熟。但这也是个磨练的过程,更是痛苦的过程。可是这种痛苦的经历,现在回头看看,享受这种痛苦之中也是一种快乐。”
 
  言谈中,洪忠涛特别喜欢笑,他说他是标准的好学生,由于家教严苛,从小到大的行为准则都是《小学生守则》,骨子里都是用守规矩、讲礼貌、遵法纪的好学生行为规范约束自己,积极阳光的面对每一天,所以在设计工作中面对的任何困难都没有让他退缩。遇到问题时,“并不关注问题本身,就是专注做这件事,然后自然而然就解决了一个问题。生活也是这样,我不会追求什么,但是我每天努力的工作,这样一天就结束了。”他的方案总会不断的修改,可能最后拿出来的效果双方都觉得不好,但最后就只能这样,也会妥协。但是“妥协也是一种美”。这种妥协不是敷衍,而是一种精致追求、不断努力后的一种超脱。
 
  洪忠涛谈设计的灵感是“在于这些年来的磨练经历,也是通过与老师、朋友的交流学习”,但是他也说“我很爱看书,可能得益于当初师范类学生的出身,我对文学、哲学、艺术等方面的书都很感兴趣,现在看来这对于设计这门行业也非常有帮助,尤其在哲学层面。最终设计就是一门哲学。”时不时的洪忠涛会用哲学观点分析当下社会的一些热点问题,例如“放下”这个词的热议,在他眼里没有“拿起”何来“放下”?又如“你幸福吗”,我们何必非要界定人生到底幸福与否呢?还有“活着的目的”“金钱至上论”都被洪忠涛用哲学的观点阐释的发人深思。“社会上有一些不好的方面,我们不要抓住这些负面因素不放,要看到国家的进步、社会的发展。”
 
  低调、谦虚 长远的行业关怀
 
  虽然洪忠涛的一些酒店作品广泛为人知晓,但是洪忠涛却不喜提及以前的成就,“我觉得别人做的设计都非常好,我经常会让我的设计师们学习其他优秀设计师的作品。”洪忠涛说每个人的生活就是不断学习的过程,他鼓励周围的人多看书,多了解世界和社会上正在发生的事情。同时,他也对行业发展有着特别的期待和关怀,他说“酒店是朝阳产业,在未来它带来的价值甚至超越房地产,以后我们国人都渐渐富裕起来,或者带薪休假制度能够普及开来,那么我国巨大的人口流动潜力将被发掘,到时将为酒店行业带来巨大利润。这种人口的流动带动资金的流动,势必也为经济发展贡献力量。”“但是目前设计行业内也有一些不好的现象,我想呼吁更多的设计师能够明确设计价值,尽量避免混淆设计价值与工程项目带来的其他不适当的利润之间的界限,这是对设计行业的尊重,也是为未来长远发展着想。”这些果敢的预测和大胆的呼吁都得益于洪忠涛对社会、对行业健康发展的关注和关心。相信在不久的将来,这样的猜想和呼吁都会实现。
 
  最后,洪忠涛说做设计和过生活是一样的,“去看,去感受,知道什么是快乐,知道应该珍惜什么,知道如何生活。释放快乐,让别人感受到你释放的快乐,当全世界都感受到你释放的快乐之后,你就是世界的富翁。”
 
  记者手记:柴静的《看见》中说:“看见,是一个睁开眼的过程,是从一种模式化或无意识的对生活的理解之中不断挣脱出来的过程。这个过程可能会有痛苦,这个过程永远没有尽头。”当人们痴缠在追求金钱、追求名利的道路上困惑时,是否会像洪忠涛这样静下心来,思考出生活的真谛不啻如此呢?是否会如洪忠涛一样“会纠结、会痛苦,但不会迷茫”呢?
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有