展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

张浩:设计灵感源自生活

2019-02-19 12:25:18 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:0

分享到:

导读:设计师简介:张浩,沈阳中元伟业建筑装饰工程公司副董事长,从业20余年始终致力于工装行业,于1993年创立沈
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
设计师简介:张浩,沈阳中元伟业建筑装饰工程公司副董事长,从业20余年始终致力于工装行业,于1993年创立沈阳中元伟业装饰工程有限公司,一直以国家建设部建筑装饰行业设计甲级,施工一级的专业素质服务于大众。个人为协会资深会员并多次担任大型工程招标的专家评委。多次荣获有成就的设计师及杰出设计师等众多殊荣,带领中元伟业走在工装行业的最前沿。中装协辽宁省协会设计委员、中国资深中青年设计师、中国装饰协会会员、国际一级项目经理、高级室内建筑师、高级工程师。
 
  【记者】去年12月份您在理工大学做了“设计之路”的专题讲座,那么可以先聊聊您的感受吗?
 
  【张浩】我上次在理工大学做的“设计之路”的讲座,不同于其他嘉宾通过对作品、团队工作项目分析的形式与同学们进行交流,而是将这些年在工作中的一些经 验和教训分享给同学们,希望这些还在学校中的大学生们能够对“设计”这个行业有个清醒的认识,然后再规划自己的人生道路,这样在学习的过程中才能有的放矢。因为我的“设计之路”在开始的时候可以说是有些盲目的,在学校的时候只是根据学校的考试课程、教学计划等一些客观的标准安排学习,缺少一些主观的计划,而这又是学校教育中不可避免的方面,因此,我希望将我在设计道路上的这些顺利的经验也好,坎坷的经历也罢分享给同学们,使同学们在规划自己“设计之路”时有所助益。
 
  【记者】听说您的爱好很广泛,书法、画画都特别好!为什么会选择做设计?您认为设计在您的生命中处于一种什么样的地位?
 
  【张浩】这些爱好可以说是我从事设计工作的一种准备,正是因为我热爱书法、绘画、摄影才帮助我自然而然的对设计产生兴趣。说到这,还有一件少年时候的趣 事儿,让我印象十分深刻。初中的时候,最喜欢我的两位老师一位是数学老师,一位是美术老师,她们有一天一起问我:“张浩,你长大后想干什么呢?”我本着善良的不想让两位喜欢我的老师失望的心理,希望把这两门看似不太有关联的学科联系起来,而当时我又不知道有工业设计这种行业,所以想了想说:”我想做一个能画画的工程师。“而没想到多年以后,我真正走上了这条道路。可以说,设计在我生命中的重要地位从童年就深植在我心中了。
 
  【记者】看过您的作品,包括金都饭店,领秀家居,鞍山烈士纪念馆,发现您的设计项目类型涉猎非常的广泛,从酒店设计到样板房设计,从商业空间到娱乐空间再到文化空间,就您个人感受,从一个空间跳脱到另一个空间,会不会很难?
 
  【张浩】这个难度是存在的,但我体会更多的是一种快乐,它很像一个人的生活,例如今天我们逛商场,明天我们要参加聚会,然后又要工作,甚至某种程度上说,设计题材内容的跨越性不如生活本身的跨越难度大,所以说这种转变会让我有一种耳目一新的感觉,是一种享受。因此这种跳脱的难度主要来自于设计师和团队 需要对业主负责、需要保证服务质量,需要体现团队专业性等方面,对于我们来说,虽然常年做银行、酒店项目,但面对纪念馆等项目时仍需要将专业高水准的作品 展现给业主。尤其作为一个依托于工程建设的设计公司,当一些具有发挥空间的、高规格的项目找到我们时,我们会以更积极快乐的态度,更认真负责的将这些项目做好,让业主满意。
 
  【记者】创作是一个艰辛的过程,创作也是需要一定的灵感。从事了这么多年的设计,创作出了很多成功的作品,在您的这些创作过程中有遇到过什么样的困难吗?您的源源不断设计灵感又源于哪里?能不能跟我们分享一下您的经验呢?
 
  【张浩】每当我想创意觉得劳累的时候,我会在微博、微信发布状态说:“每天都作‘七步诗’。”这“七步诗”,众所周知是曹丕为难曹植需在七步之内作首诗,否则就要杀死他时曹植所做。而这个典故可以说是贴切的形容了我们需要短时间内创作出令业主满意的作品的时候面临的压力,虽然没有生命之虞,但是这种压力不言而喻。
 
  谈到设计灵感,它来自于生活,平时关注生活,投入更多感情的热爱生活,那么灵感就会不经意间来临,可以是吃饭的时候,做梦的时候,或者是大家讨论交流的时候。因此灵感主要在于生活的积累和对生活的热爱。
 
  【记者】在您设计的诸多作品中,给您留下印象最深的是哪一个?为什么?
 
  【张浩】每一个作品对于我来说都会有一段不同的记忆,而那些印象深刻的可能是投入了特殊的情感,经历了一些困难,在年轻时候创作的作品。例如在我的手绘 作品图集中有展出的一个作品是凤凰山山门设计图,当时的我没有做模型,只是通过一张纸,一个皮尺,借由两个服务人员的帮助就确定了山门的比例尺度,可以说 是零成本完成了凤凰山山门的实地测绘工作。记得当时独自去汇报工作,我在市里领导、景区领导、基建处领导的面前展示出山门的设计方案时,领导们对设计方案 十分满意,但却露出了怀疑的神色问我:“你们老总设计完这个方案为什么不亲自来讲解呢?”他们没有想到如此令他们满意的作品是出自我这样的一个24岁的年 轻人的手中,而且还是中国古典建筑作品,并且融入了自己的创新。最后当领导得知我是作品的设计者时,都纷纷起立对我的作品表示尊重和认可。那一刻,给我留 下了深刻的印象。
 
  【记者】2012年王澍获得了建筑界的最高奖项-“普利兹克奖”,在业界的影响力不亚于莫言获得诺贝尔文学奖,您 怎么看?而我们中华室内设计网联合清华大学和中央美院共同发起的国际室内空间设计大奖-“艾特奖”去年有全球35个国家和地区的设计师们参加,越来越多的设计者们愿意在更多的场合展示自己的作品和风采,那您又是怎么看待设计行业的推广呢?
 
  【张浩】我非常看重设计行业的推广,这是一个非常有意义的工作,它能够让更多人关注我们这个行业,认可我们的成绩。例如王澍获得“普利兹克奖”就是一个非常成功的典范,而且我也非常高兴和自豪,我们中国人能够在国际上得到如此重要的奖项。在他没有得奖之前,我就非常关注和喜欢他的作品,那时他的作品并没有得到很多赞美和认可,很多精美的设计在实际使用过程中遭到了浪费,我感到非常惋惜,而获奖之后,人们开始欣赏艺术设计,欣赏工业建筑,这就是一种进步。其实某种程度上说,王澍是一个艺术家胜于建筑师,他执着追求艺术多于追求商业建筑本身。而我们设计行业中的大部分设计师是在从事商业建筑设计的工作,是重视实践、积极地把业主需求变为现实的人,这样一群人也需要得到社会的关注和认可。王澍曾在一次采访中说过:“我不屑于商业项目。”而我们的工作恰恰是把商业设计做的尽善尽美,我们是工作在工程的第一线上,为城市建设和百姓安居乐业奉献时间和精力的人,因此我们希望通过越来越多的奖项包括艾特奖的推广,让更多的设计师走到大家的视野中,发出自己的声音。
 
  【记者】2013年,您的设计之路会有什么样的调整和规划呢?
 
  【张浩】首先,王澍的获奖在一定程度上影响了我的设计理念,其次,客观的市场需求对我也提出新的挑战,包括正在进行的一些酒店类、办公类项目,让我也有了一些新的思考,例如我会想我的作品是不是也可以去参加艾特奖呢?是不是也可以获得一个奖项呢?过去可能这方面是忽略了一些,因此今年希望能够在这方面能有所调整。还是这样的想法,我希望更多实际的工程,更多积极工作在第一线上的设计师的作品能够获奖,能够走进大家视野中,带动我们这个行业达到一个较高的水准。
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有