展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

会展经济渐成经济发展“助推器”

2013-10-16 14:11:10 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:28

分享到:

导读:德国的汉诺威、英国的伦敦、瑞士的苏黎士、西班牙的巴塞罗那,这四座城市之所以名扬天下,除了它们是商业中
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。

德国的汉诺威、英国的伦敦、瑞士的苏黎士、西班牙的巴塞罗那,这四座城市之所以名扬天下,除了它们是商业中心和旅游胜地之外,另一个重要因素就是“会展”。这些城市每年都要举办数百个会展活动,期间,世界各地的商人、学者、政要和游客云集于此,成为经济发展的重要动力。

如今,我国许多城市的会展经济也已形成规模。从规模上看,北京是全国之最;从数量上说,上海位居首位。而天津的会展经济虽起步晚,但近年来,也以其迅猛的发展速度和显著的产业带动作用逐渐形成了自身特色。目前天津市已将会展经济列为重点发展产业之一,其对经济发展的“助推器”作用日渐显现。

环境优越

要想成为会展城市,必须具备地理位置优越、文化与交流环境发达、配套设施完善、产业基础较为稳固等一系列条件。

天津地处我国北方黄金海岸的中部,是北方对内对外开放两个扇面的轴心,是以港口为中心的海陆空结合、立体式的综合性现代化经济中心。而被纳入国家“十一五”整体发展规划的滨海新区,更是独揽区位、交通、资源、工业基础和体制创新五大优势。可以说,天津完全具备了成为一个会展城市的条件。

目前,天津市较具规模的大型展馆共有3个,展览面积已达到7.5万平方米。展馆面积增加了,为会展业服务的企业也在逐年增加。据统计,目前天津各类展览公司、展览物品租赁公司、展位特装公司等已有80余家。

硬件完善

会展业的发展也受到了天津市的高度重视,《2004年政府工作报告》中明确提出,“提高会展业水平。发挥现有会展设施作用,筹划天津国际会展中心,搞好配套设施建设……争办更多的国际性展览会,提高档次,扩大影响。”滨海新区也提出将会展业作为新的支柱产业来发展。

硬件设施的改善,服务水平的提升,再加上政策的支持,使得天津市的会展经济在近些年得到了迅速的发展。2004年至2005年期间,天津市年均组织、举办大型展览活动80多次,仅展览直接收入就超过亿元,参展企业3万家,到会客商达到100多万人次。根据国际测算,展览业的产业带动系数为1:9,即展览场馆的收入如果是1,相关的社会收入即是9。也就是说,天津展会在自身盈利的前提下,总共为天津市收入滚滚财源达10个亿。

Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有