展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

定制空间不再依赖设计师经验

2014-11-17 19:20:20 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:116

分享到:

导读:“雪天买了个新取暖器,天暖了要收起来才发现储物柜根本塞不进。”搬进新家不到一年的吴小艺(化名)只能望
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
“雪天买了个新取暖器,天暖了要收起来才发现储物柜根本塞不进。”搬进新家不到一年的吴小艺(化名)只能望着储物柜干着急。由于家中空间、家具尺寸设计不合理,这样的尴尬时有发生。专家指出,家具尺寸不合理会使得日常使用不便,有的设计违反人体工程学基本原理,甚至可能对你的健康带来影响。
 
近日,鸿扬家装今年首次发布“整体产品7大元素规范”。这7大元素分别是尺寸、功能组合、功能实现手法、材料、工艺、构件和设计手法。其中尺寸规范的发布,就能让消费者避免类似使用不便的问题。
 
家装不能一味依赖设计师
 
怎样辨别家装、家具尺寸是否合适呢?卫生间扶手太高,老人不能顺手抓扶;在桌前工作一会儿就腰酸背痛;沙发上看一段时间电视就头晕眼花……这些表现都可能是因为你的家具尺寸出了问题,但消费者往往只有在体验之后才会发觉。
 
要在装修过程中就避免、解决这类问题,鸿扬家装长沙公司总经理陈军建认为:“家装产品的功能设计需要规范,我们应该告别一味依赖设计师经验的时代。”从一个家的整体功能规划,到一个空间、一个家具、一个材料的思虑,都应该有系统的规范。设计师只有在全房整体产品元素规范的基础上发挥创意,以功能精细化设计为手段,才能让家既满足消费者生活需求,又体现业主的个性化专属审美偏好。
 
居家功能注重7大元素
 
记者了解到,鸿扬家装将居家功能尺寸分为两大类,即家中单个物品尺寸和空间设计尺寸。其尺寸元素规范是依据人体工程学原理,分析、研究、制定产品尺寸及空间设计尺寸,来满足消费者个性需求。
 
据悉,在单品尺寸设计时,鸿扬首先根据业主的户型和使用人的特点,规划产品的整体大小。如大人的书柜和小孩的书柜,由于使用人身高不同,整体大小有别。接着考虑每个家庭的实际需求和收纳的物品类型,进行精细的柜内尺寸设计;分析居家衣物、鞋类、杂物、书籍等每类物品的尺寸,并进行数据归类,规范单品尺寸。
 
陈军建说,在鸿扬家装此次发布的7大元素中,尺寸、功能组合、功能设计手法3大功能元素,是体现功能精细化设计特色与特征的重要载体,保证业主的家“全房功能齐全,空间功能细致周到、单品功能独特”。材料、工艺、构件、设计手法4大外观元素,则保证设计主题不偏离,使12大设计主题契合业主审美需求。
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有