展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

会展是棵摇钱树

2015-06-10 21:35:32 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:158

分享到:

导读:所谓会展经济,经济学理论定义为:以会展活动作为发展经济的重要手段,通过举办大规模、多层次、多种类的会
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
(一)什么是会展经济
 
   所谓会展经济,经济学理论定义为:以会展活动作为发展经济的重要手段,通过举办大规模、多层次、多种类的会展活动,带来源源不断的商流、物流、人流、资金流、信息流,直接推动商贸旅游业的发展,不断创造商机,吸引投资,进而拉动其他产业的发展,并形成一个以会展活动为核心的经济群体。
 
(二)会展经济效益
 
1.国外
   会展是一个航空、旅游、商业、餐饮、住宿等多方受益的产业,国际上有1:9的说法,即办会展的场馆收入如果是1的话,那么相关的社会收入就是它的9倍。所以在欧洲流行一名话:会展是城市的面包。瑞士的瓦、德国的汉诺威、慕尼黑、杜塞尔多夫,美国的芝加哥、法国的巴黎、英国的伦敦、意大利的米兰以及新加城、香港等都是著名的“展览城”,这些城市将展览业作为支柱产业加以扶持,展览业的兴盛带来了巨额利润和城市繁荣。美国《贸易展览》周刊的统计数据表明,美国一年举办的200多个商业会展所带来的经济效益超过38亿美元。法国博览会和专业展览会每年的营业额可达85亿法郎,展商的交易额高达1500亿法郎,展商和参观者的间接消费也在250亿法郎左右。
 
2. 国内
   在中国,对会展经济的认识起步较晚,但在不少城市因“节”而兴,因“会”而旺之后,会展的“摇钱树”作用也越来越被重视。
   首先,对于因会展而生的各类展览馆而言,再也无需等米下锅。据中国国际展览中心统计,1999年全国举办展览会总数为1326个,以年20%的平均速度递增,而全国的展览馆共有197个,远远的供不应求。上海平均每个星期都有两个大型会展举行,每个会展的参观人数在几万人以上。上海国际会议中心投入营运仅一年时间,就接待了包括 ’99上海财富论坛在内的130多次高规格的会议和展览,场馆利用率超过50%。
   对于展览馆而言,门票和场地费是其最主要的收入。北京车展期间,近15万人赶着去看车展,场内场外人头攒动,达到会展可容人数的极限,北京国际展览中心仅门票收入就达300多万元。
正是看到了这一行的欣欣向荣,当江苏省政府要在南京投资兴建全国一流的国际展览中心时,前来洽谈者无数,最后是由大地集团拿下了这一投资10亿元的浩大工程的主体。
 
3.会展给商家带来的效益
   商人们参加展览会热情的高低来自于展会为其带来效益的多少。根据英国权威机构的调查,展览会是目前营销中介中最有效的一种方式,其成本远远低于通过媒体、公关等渠道发布信息的费用。而且据估计,每增加1000平方米的展览面积,便可创造近百个就业机会。
   上海大众在北京车展当天才正式推出的帕萨特b5型轿车,展览期间现场订货就超过1万辆。有“展览之都”美名的香港,每年超过1000万名的游客中,约有30%的人是参加各项贸易展览或会议的,有2万多企业每年参展,有约20万个来自世界各地的买家每年在此签下订单。
   精明的商人自然不会放过对自己有利的展览,何况与别的营销方式相比,它又是这么的“价廉物美”,所以有人说“会展经济是永远的朝阳产业”。
   主办人大型的会展,所需投入无疑是巨大的,这不仅仅表现在财力上。往往为了不到一个月的会展时间而要用将近一年的时间筹备。但是成功的会展收益往往也是与之成正比的。对于主办方而言,最主要的收益之一为广告,上海财富论坛期间,仅广告收入就达1亿。从某种意义上说,这也是一种注意力经济,抓住的“眼球”越多,收益越大。
   目前在我国,会展的主办方还是以政府为主,会展的这种多方受益的特性正是各级政府所追求的。
   《财富》论坛给上海带来了会议桌后的流通滚滚财源:世界最大公司的参会者给新机场、会议中心和服务于会议的上千名译员带来不菲的收入;承担此次会议的4家酒店在9月份的入住率也创出了新纪录。
   世博会期间,仅昆明市接待的中外游客就超过了1000万,昆明各大宾馆爆满,出入昆明的飞机、火车票也告售罄。大批游客潮水般的涌入,给云南的旅游、餐饮娱乐、宾馆、交通通讯等行业带来了滚滚商机。有关方面仅世博会期间的开幕式演出、世博园门票收入两项,即可超过10亿元人民币,建设世博园的投资可望在1年内全部收回。
   会展之所以能带来如此巨大的收益,是因为它具有组团规模大、涉及相关行业多等特点,这就将交通、住宿、餐饮等行业串成一条消费链。有人给北京车展算了一笔帐:参加车展的国外和香港、台湾企业近300家,如果每家企业来10人,每人每天餐饮住宿费100美元,展期按10天计算,仅此一项就超过300万美元。
   这是能算得到的帐,还有些收益是无形的,长远的。
   对于城市而言,会展是最有效的城市广告。在国际服装节之前,有多少人知道大连,在服装节之后,又有多少人不知道大连。这样一对比就不难发现,一个成功的会展可迅速提高城市的知名度,最有效的加快城市开放步伐,形成旺盛的人气。
   会展带来的社会效益也被世人共睹。昆明世博会仅投资建馆就达16亿元,而相关的基础设施和环境治理的投资多达200余亿元,新建和扩建城市街道690条,建成20多座立交桥和10座人行天桥,超前10年到15年完成了昆明市城市网络规范。至于城市居民所受的潜移默化的精神陶冶,增进文明素养,更是无法计算。
   会展带来巨大的市场潜力和来源的回报,使得越来越多的国家和政府部门及民间组织加入到国际会展的竞争行列。如历届奥运会和各种大型体育盛会的举办权历来为许多国家和地区所争抢,有的甚至不择手段,根本原因在于这之中蕴含着巨大的商机.
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有