展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

科技进步与展览理念的变迁

2015-12-24 20:22:52 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:86

分享到:

导读:展览业的进步到底是由什么推动的?一些人提出我国展览业的发展与改革开放和经济进步密不可分。
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
展览业的进步到底是由什么推动的?一些人提出我国展览业的发展与改革开放和经济进步密不可分。而我认为经济进步这个因由有讲得通的地方也有讲不通的地方:比如国外的一些国家并没有搞经济改革,但展览业的发展尤其是欧洲一些国家,一直都走在我们的前面。因此我认为,展览业的发展是由科技进步推动的。
 
      众所周知,科技是第一生产力。据我所知,我国早在神农氏时期就有了关于展览情况的记载。《易经》易传的第二章中有这样记载:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所,盖取诸《噬嗑》。”意思是说,生产工具的改进提高了生产力水平,生产力提高了农民便有了剩余产品。于是,在某天的中午搞集市,进行物物交换。这段记载说明我国上古时代就有了贸易集市的雏形。
      虽然我国的展览业起源早但发展十分缓慢,我国真正意义上的第一个展览会是1910年的南洋博览会。从第一个贸易集市到这个展览会经历了几千年的时间。为什么不能像欧洲国家那样得到发展呢?我认为其中的原因便是我国与几次科技革命失之交臂。
科技革命是展览业发展的强大动力
      历次科技革命不仅促进一大批新产业群的诞生,也使旧的产业部门得到“脱胎换骨”的改造。展览业作为一门古老的行业,依靠科技进步的驱动力得到巨大的发展。主要表现在两个方面。
第一,17世纪至19世纪发生在西欧的科技革命扩大了世界的生产规模和市场规模,为展览业开辟了广阔的发展空间。
      据我考证,欧洲展览业的最早记载是公元621年在巴黎城郊举行的圣丹尔诺展览会。之后在欧洲陆续地产生了一些贸易集市,这些都是在教堂门口举行的,带有浓厚的宗教色彩。
      欧洲展览业的发展路径也是起源早但发展缓慢。直到16世纪,地理大发现以及之后的两次科技革命,才使展览业得到极大的发展,主要表现在蒸汽机和通讯等方面的发明和使用使生产力大幅度提高,商品得以大批生产,就有了贸易交易的可能。此时欧洲出现了比较有名的贸易展览举办地,如莱比锡、威尼斯和罗马附近的一些城市。
      这之后,从乡村庙会到教堂集市再走向具有较大规模的展览会,主要标志是1851年在伦敦举行的世界博览会,又称伟大的博览会,规模非常大,成为真正意义上的正规展览会,这是世界展览行业的转折点。
      展览方式也从货货交易转向了看样定货,使展览业走向规范化和市场化的轨道,其主要标志是1894年在德国莱比锡举行的第一届国际工业样品博览会。此届展览会将展品作为了样品,脱离了物物交换的展览模式。
      第二,20世纪发生的第三次科技革命以“新兴技术”,即电子技术、通信技术、基因重组技术、新型材料技术、海洋工程技术和空间工程技术等的开发和广泛应用为标志,加速了经济全球化的进程,生产规模进一步扩大,生产方式向国际分工转变,并得到深化,导致展览会的数量、频率、参展商及观众数量大幅度增长。
     随着科技的进步,国际分工得到了进一步细分和深化,出现了大量的工业部门,使得展览会的数量大幅度增加。最近,国际展览会联盟统计了一个数据:目前世界上有3万个展览会,有300万参展商,还有3亿人次的观众。我认为这三个3形象地描绘出目前世界展览会蓬勃发展的情况。可以说,展览会已成为人们生活中不可缺少的一部分,成为人们交流的场所。
科技进步促成展览业从业方式的演变
      科学技术的发明创造是人类最具影响的行为之一,它不仅促进人类文明的进步和人的思维方式的发展,而且对各行业从业方式和业态造成意义深远的后果。科技进步,特别是第三次科技革命对展览业带来深刻的影响。我们可以从展览业的几个环节的变化来说明这个问题。
1.组展方式的变化
     这种变化表现在综合展览会转向专业展览会,以适应国际分工的需要。上世纪50~60年代以前举行的基本上都是综合性展览会。当时世界上有三大综合性展览会:巴黎国际贸易博览会、米兰国际贸易博览会、莱比锡国际样品博览会。到上世纪60年代后,科技进步使国际分工进一步强化,为适应社会分工和市场分工的需要,组展商开始组织专业性展览会,这是科技和产业发展的必然结果。
      以宣传为主转向了以市场化、国际化为主。二战后一些国家的展览会是以宣传自己国家的社会制度为主,政治宣传气氛很浓。到上世纪70年代后,随着专业展览会的发展,市场化和国际化逐步加强。
工作对象也以参展商为主转向了以贸易观众为主,以满足参展商的需求。以前展览会的注意对象是参展商,后随着科技的进步,参展商开始关注观众。因为只有吸引来观众,才能留住参展商,展览会才有生命力。
      以展带会,以会带展趋势显著。以前是办展览必有会议。现在是以会议带展览会。我们在国外考察后发现,现在的一些大型会议都会带有一个小型的展览会。
2.展览场地的变化
      科技进步最直接的变化就是展览场地的变化,这主要表现为:规模大、科技含量高、设施齐全和交通便利。
      以前展览会场地小,比如,北京展览馆建于上世纪50年代,初期只有近万平方米,经过扩建后现在有3万平米的展览面积。上世纪90年代上海的浦东展览馆有5万平方米,经扩建后现在有8万平方米。新国展中心一期完工后将有10万平方米。国际上,米兰展览中心是老牌展览中心,二战前只有5万平方米,前年在老中心搬家之前已达到了50万平方米。展览规模还有进一步扩大的趋势。
     以国展中心为例,以前我们国展览中心有场馆有灯就可以举办展会了。现在科技含量大大提高,不仅提供水电气,我们还增加了门禁系统、观众登录系统,此外互连网接入在国展已普遍得到运用。
现在的展览中心更像一个城镇,设施齐备,不仅有为参展商提供的,还有为周围居民提供的一些便利设施。这些其他设施要比展览面积还要大,其比例已达到了6:4。
交通更加便利。以前在城里举办展会,现在都搬到城外,辅以轻轨、高速路与之连接,非常便利。
3.展台装饰的变化
     这表现为从标准展台转向特装展台。以前办展览最早用玻璃橱窗,后来变为标准摊位。随着科技的进步,将来标摊将退出历史舞台,特装展台将得到推崇,尤其在国外,标摊已不能再吸引观众了,而特装更美观更个性化,也更能吸引观众的眼球。
     从突出产品转向突出商标及产品的标识。以前是将展品放在标摊上,现在很难再看到这种形式的展示了。随着科技的进步,产品的寿命周期越来越短,企业都在研发新产品,展览会上展出的就有可能是已经落后了的产品,因此现在有些企业选择展示自己企业的商标、标识。标识做得很醒目,这种展示方式将进一步得到深化。
      装饰手段更加多样化,材料更加丰富多彩。以前只是用方钢做成橱柜,再加上日光灯就可以。现在由于科技进步,铝合金、塑钢等新材料得到广泛应用。布料代替了背板,既独特又能吸人,而且还节省。
对未来展览业发展的预测
      科技进步对展览业的影响是不是到此就终结了呢?我认为,科学技术是以加速度进步的,但科技进步的革命意义保持了一种历史的连续性,未来它对展览业的影响必将持续下去。主要表现在:
科技进步使产品革寿命周期缩短,展览会的频率可能会增大,展览会的数量还会增加。比如,印刷展以前是4年一届,随着印刷业的科技进步,产品不断翻新,其寿命越来越短,印刷展有可能变为两年一届。
信息技术改变了人们的生活习惯,综合性展览会可能会卷土重来。目前参展商很注重专业展览,关心展览会上来了多少专业观众,而忽视一般观众。我认为,随着科技的进步,人们的业余时间会越来越多,将把参观展览作为自己的一项休闲活动。同时,如果一个展览会忽视大众观众,注定这个展览会不会持久,因此综合性展览会还会举办,只不过可能在形式上、内容上有所创新罢了。
     新材料技术的开发和应用将改变展览会装饰方式和效果。近年来一些展览会上,我们越来越多地看到,铝合金取代了木头搭建方式,以后随着科技进步,硬塑料可能又会取代铝合金;布料取代了木制背板,既省力又省时又抢眼。同时,展览方式也由实物展览变为商标、标识的展览。比如,现在的通讯展展台,观众很少会再看到实物手机,而更多的只是该产品的商标展示。还有可口可了公司,观众也看不到展台上有公司的产品,只会看到它的标识。
      互连网技术将广泛应用于展览的组织和经营工作,“网上展览”仍有很大的发展空间。由于IT技术的不断完善,以前有言论说网上展览不行,而我认为网上展览仍有很大的发展空间。现在不像以前那样只是简单地介绍产品、厂家及展览会,三维技术已充分在网上运用,使得浏览网上展览会就像身临实物展览一样。比如汽车可以通过三维技术在网上展现进行展示,你可以打开车门,打开后备箱,很有亲临其境之感。
      科技进步将进一步缩小通信和交通的距离,国际展览业将面临合作与竞争的选择。我认为,随着科技进步,国家间的竞争在所难免。但就展览业来讲,竞争有可能两败俱伤。与其这样不如合作,"双赢"应是我们今后的经营理念我们不能只关注自己的利益,还要考虑对手的利益,这样做,可能眼前的利益会有所损失,但应将眼光放长远,只有眼光长远了,才会赢得更大的发展空间。
      科技的迅猛发展需要展览业的从业人员具备更高的素质和知识水平。展览行业的内核非常小,但外延很大。我认为,展览从业人员应做学者型管理人员,应涉猎广泛,除了要懂管理、懂经济外,还要对心理学、政治学、营销学、工艺美术、公关学有所了解,这样才能做一个成功的展览人。
      市场竞争就是人才竞争,价格背后就是“人”,作为展览从业人员,我们只有不断学习各方面的知识,才能适应工作的需要。我愿以“君子学以聚之,问以辩之”与大家共勉。
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有