展示设计网致力于本专业的学习、交流与传播,是展示设计人自己的网络家园。

扎哈·哈迪德去世 曾设计广州大剧院和望京SOHO

2016-04-12 15:57:12 来源:展示设计网 责任编辑:ExhibitionNET 点击:122

分享到:

导读:据英国BBC、《卫报》、《每日邮报》消息,世界知名建筑设计师扎哈·哈迪德,3月31日因心脏疾病在美国迈阿密
展示设计网相关的原创作品和文章,未经授权许可,禁止转载。
曾设计过北京银河SOHO、广州大剧院
 
据英国BBC、《卫报》、《每日邮报》消息,世界知名建筑设计师扎哈·哈迪德,3月31日因心脏疾病在美国迈阿密一间医院去世。扎哈·哈迪德,伊拉克裔英国女建筑师。2004年普利兹克建筑奖获奖者。
 
扎哈·哈迪德于1950年出生于巴格达,在黎巴嫩就读过数学系,1972年进入伦敦的建筑联盟学院AA学习建筑学,1977年毕业获得伦敦建筑联盟硕士学位。1994年在哈佛大学设计研究生院执掌丹下健三教席。
 
 
扎哈哈迪德被称为建筑界的女魔头
 
扎哈·哈迪德是当今世界最顶尖的女性建筑师。有人讥讽她喜怒无常,有着疯子般火爆的性格,有着建筑界“女魔头”的称号。然而,一个出生于伊拉克的英国女人能够在建筑界的金字塔尖里与男人们平起平坐,这本身就是一个耐人寻味的传奇故事。
 
扎哈·哈迪德近些年活跃于中国,她设计的作品包括广州大剧院、北京银河SOHO、望京SOHO,成都当代艺术中心等。
 
性格火爆:她可能并不快乐
 
哈迪德的工作室位于伦敦的心脏地带克拉肯威地区。 她的个人办公室硕大无比,天花板是装饰成复杂锯齿状的蓝色帕思配克斯有机玻璃。哈迪德还是那副惯常的打扮:黑色束腰上衣,黑色光面修身长裤,黑色Prada凉鞋,懒洋洋地躺在著名设计大师VernerPanton设计的一张S形粉红色安乐椅上。书籍和杂志包围了整个房间。
 
哈迪德喜欢用漫不经心的美国腔调声音洪亮地向她的下属布置工作。每当听到她的声音,下属们都会大吓一跳。哈迪德是个与众不同的老板。与哈迪德打交道,就像对付一座随时会爆发的火山一样。
 
她的一位前助手说:“在她手下工作从来不觉闷,但她经常像一个疯子一样,你得忍受她怪物一般的尖叫、怒吼。回过头看,有时候觉得她很悲哀。我想她一定很不快乐。她的生活一团糟。”
 
哈迪德对工作和下属的严苛在业界是出了名的。业界冠以她“女魔头”的称号。然而,与她有着相似性格的男建筑师却不被认为有任何的反常。这是否在一定程度上反映了社会对待男女的不平等。至少哈迪德自己这样认为。
 
业界传奇:解构主义大师
 
哈迪德是建筑界的一个传奇。有人说她是疯子,有人说她是异端人物,当然还有人说她是特立独行的建筑大师。无论如何,哈迪德被誉为当今世界上最优秀的“解构主义大师”。
 
 
扎哈·哈迪德作品:阿塞拜疆首都巴库的盖达尔·阿利耶夫文化中心
 
 
维特拉消防站
 
哈迪德曾带领她的团队获得了世界多个最顶尖的建筑设计竞赛殊荣:意大利米兰一幢外形扭曲的写字楼,西班牙巴塞罗那的大学和会议大楼建筑,中国广州的歌剧院,德国斯特拉斯堡电车站,丹麦哥本哈根艺术博物馆,美国辛辛那提艺术博物馆,伦敦2012年奥运会水上运动中心,土耳其港市伊斯坦布尔和新加坡的城市建设主持权……
 
2004年,哈迪德获得了“建筑界的奥斯卡奖”普立兹克建筑奖,成为第一个获得这个世界最高荣誉建筑奖项的女性。普立兹克奖评委之一、美国建筑资深评论家艾达·路易丝·赫克斯特布尔称:“哈迪德改变了人们对空间的看法和感受。”空间在哈迪德手中就像橡胶泥一样,任由她改变形状:地板落差极大,墙壁倾斜,天花高吊,内外不分……
 
一个怪咖:曾以“不建”闻名
 
哈迪德的成名之路充满了荆棘。几年前,哈迪德被认为是一个只会纸上谈兵的建筑师,确切来讲是一名“艺术家”或一位“学者”,而不是一位真正会动手建设的建筑师。实际上,以前有很多人不能接受哈迪德怪异的设计方案。
 
在建筑业内常会听到一些反对哈迪德的声音,一部分是因为其他建筑师对她的嫉妒,一部分是因为哈迪德所设计的那些不入主流的建筑。著名的主流建筑师罗伯特·亚当是批评哈迪德的其中一名专业人士:“她打着建筑的幌子搞抽象雕塑艺术。那些建筑看起来可能很有趣,可是它们后面有什么理论支持吗?显然没有。那些建筑一旦没有人接触了,不出5年或10年一定会倒塌瓦解成碎片。”
 
1994年,哈迪德艰难获得了英国威尔士卡的夫湾歌剧院竞图方案的一等奖。但是,来自卡的夫地方的反对最终扼杀了哈迪德方案的实现。他们不愿意让一个口音浓重、深色皮肤的伦敦女人主持一幢威尔士重要文化建筑的建设。哈迪德承认,卡的夫的挫败曾给予她很大的打击。那时候,哈迪德甚至重新考虑自己是否应该继续留在建筑界。在她最信任的得力伙伴帕特里克·舒马赫的大力支持下,哈迪德终于走出了事业的危机。
 
何以成功:努力是成功秘诀
 
哈迪德1950年出生于伊拉克首都巴格达一个富裕、开明的家庭。她的父母相信教育能使人独立。他们和巴格达许多其他有钱人家一样将哈迪德送到天主教学校读书。哈迪德立下从事建筑事业的理想是在11岁的时候。她父亲一位世交的儿子是一名出色的建筑师。在哈迪德家,他是一个优秀的榜样。他对年幼的哈迪德产生了极大的影响。另外,母亲的品位也深深影响了哈迪德。从小,哈迪德就看着母亲收藏各种各样的新式家具。
 
 
扎哈·哈迪德作品:伦敦水上运动中心
 
定居伦敦之前,哈迪德曾在黎巴嫩首都贝鲁特攻读数学系。哈迪德1972年开始就读于著名建筑学府———伦敦建筑联盟。当时,她的导师是荷兰著名建筑师雷姆·库哈斯。哈迪德当时的校友、伦敦皇家艺术学院现任建筑系教授奈杰尔·科茨回忆说:“他们相互欣赏,有着对革命性现代主义共同的兴趣。当时的哈迪德和现在一样喜怒无常、脾气火爆。但那正是大家喜欢她的原因,也是她的作品中充满自信的原因。”
 
有人打了个这样的比方,“哈迪德才是当今世界建筑界最畅销的商品”。黎巴嫩电视台有一次在采访哈迪德时曾问道:“是什么让你取得今天的成功,是命运还是幸运?”哈迪德严肃地回答说:“都不是!是努力!”
 
扎哈?哈迪德事务所赢得中国台湾淡江大桥的设计
 
【最大争议】
 
太贵,太大,不搭,
 
东京奥运会废了她的设计
 
日本首相安倍晋三2015年7月17日宣布,修改2020年东京奥运会主会场“新国立竞技场”的建设计划:“此前的计划作废,将从头进行调整。”这意味着,有建筑界女魔头称号的伊拉克裔英国籍建筑师扎哈·哈迪德主持设计的“造价最昂贵的体育场馆”搁浅。
 
这主要是出于民意考量。扎哈事务所设计的新国立竞技场造价高达2520亿日元,近两倍于1300亿日元的原有预算。经历长期经济不振的日本,每人要负担近两千日元。有些对超高造价怀有异议的人做了统计:2012年伦敦奥运会主体育场造价约为0.5亿英镑,折合日元也才970亿。
 
从2015年4月起,日本国内的消费税已从5%上升至8%,这样的额外“消费”让很多日本人从心理上难以接受。甚至有人开始怀疑扎哈团队是否有能力控制好成本,又或是项目当中藏有“猫腻”等等。
 
新国立竞技场项目前后历时三年有余,扎哈团队两易其稿,但处在争议中的设计方案还是没能扭转局势。综合英国BBC、《卫报》、《每日邮报》、《羊城晚报》、《南方周末》等
Copyright © 2009-2016 www.exhibitionnet.com All Right Reserved. 展示设计网 版权所有